姜文波:“9.3”直播技术保障“既安全又出新”

领导活动中央电视台 2015年09月21日 13:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

0

中央电视台分党组成员姜文波在中央电视台中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动宣传报道总结表彰会上发言

  9月17日,在中央电视台中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动宣传报道总结表彰会上,中央电视台分党组成员姜文波表示,技术系统在“9.3”纪念活动直播中,圆满完成了各项工作,既确保了安全播出,又有出新出彩之处。

  姜文波说,在确保安全播出方面,中央电视台技术系统按照“严起来实起来”的要求,充分备战,确保安全播出零事故、零差错。按照纪念活动电视转播的要求,技术系统与节目部门密切合作,设计了纪念大会直播现场六个系统89个机位和纪念晚会转播系统,对直播现场、现址和新址的所有技术系统均进行了安全设计,并在演练过程中不断改进和优化;在“9.3”直播之前,还制定了完备的应急预案,并与节目部门按照应急预案开展了应急演练;此外,在纪念大会直播现场演练的同时,技术系统还对天安门扩声做了大量的工作,保证了电视播出的声画同步。

  在适配直播的同时,中央电视台技术系统开展为期两个月的技术岗位培训和练兵活动,全面增强了安全播出保障水平。通过以上精心的准备,实现了安全播出零秒无事故,安全运行零秒无差错。

  在确保安全播出的同时,中央电视台技术系统积极主动地开展科技创新,力求提升转播报道的表现力和感染力,实现出新出彩的目标。在9.3纪念活动的技术工作中,在IP制播、新闻共享、通话保障、信息安全等方面,新技术新设备新流程得到广泛应用,对此,姜文波简要梳理了六个创新点。

  一是根据纪念大会宏大场面拍摄需求,采用了两套索道摄像系统机位进行拍摄。在直播现场,采用中央电视台自主开发的天鹰座索道摄像机系统和引进法国的二维索道技术及其运行团队,为阅兵转播提供了独特拍摄视角和运行方式,电视画面恢弘生动,得到了观众的广泛赞誉。

  二是首次运用新型微型摄像机实现受阅部队特殊角度机位拍摄。在地面受阅装备和空中受阅装备安装了微型摄像机。这些特殊机位拍摄的画面给观众留下深刻印象,成为大众热议话题,广为流传,津津乐道。

  三是航拍采用最新的陀螺仪拍摄系统。在两架军方直升机上加挂中央电视台最新的航拍陀螺仪拍摄系统进行航拍,保证了空中拍摄图像的稳定,这两个机位为纪念大会和文艺晚会的公共信号制作提供了大量航拍精彩画面。

  四是首次使用中央电视台最新开发的新闻制播交互系统。将该系统运用于英语频道新媒体互动环节,实现了主持人与屏幕、媒体、观众的信息交互,呈现出新颖的新闻播报方式,增强新闻播报的信息呈现能力。

  五是采用改进的轨道摄像系统。该系统满足了阅兵分列式队伍行进、装备低角度运动摄像需求,为观众呈现了精彩的阅兵分列式运动场景。

  六是采用2G和7G微波双通道传输等措施保证微波通信安全,无线机位信号稳定无断点。

  姜文波说,在今后的两个月内,各个技术团队还将进一步对技术创新进行总结,形成技术文档,并编入中央电视台技术手册。

返回首页
分享到:
1 1 1