聂辰席:以四个坚持推进节目创新创优实现四个转变

领导活动中央电视台 2015年11月28日 21:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  11月3日,国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席出席中央电视台节目创新创优汇报会。会议深入学习贯彻落实十八届五中全会精神,部署全台节目创新创优工作。台分党组副书记、副台长魏地春主持会议,全体在京台领导,以及各中心(室)、频道、部(处)和台属单位主要负责人参加会议,听取了财经、科教、社会与法和少儿等频道负责人关于创新创优思路、举措和重点推进项目等内容的汇报。

  聂辰席强调,要把创新放在更加突出位置,作为核心驱动力量,努力推进国际一流新型媒体旗舰建设。一要深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握创新创优的原则要求,突出“四个坚持”,推进“四个转变”。突出“四个坚持”,即坚持以导向为魂、以人民为中心、以社会效益为先、以内容为王。落实“四个转变”,即由传统的总结提炼概括为主向超前策划、突出主题、逻辑链接、亮点聚合并重转变,由传统的说教式、灌输式为主向渗透式、感召式与菜单式转变,由传统的以播发为主的单项过程向多媒体、多元素、新手段、新技术综合运用和全过程展现转变,由传统的单向管理、事后处置为主,向双向互动、超前引导、过程控制转变。二要注重“四化”,不断改进创新创优的方式方法。强化顶层设计,鼓励探索创新,进行前瞻性、系统性规划,根据“五式工作法”强力推进,激发创作动力。强化流程再造,坚持策划为先、制作为重、编排为要,优化内容结构。优化方法路径,抓好原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,形成创新热潮。强化融合发展,找准“电视+”与“互联网+”的契合点,实施重大项目带动战略,打造创新优势。三要健全“四项机制”,为创新创优出精品创造良好环境、提供有力支撑。健全保障机制,完善创新创优工作经费保障、资源调配等配套政策。健全管理机制,强化集约管理,进一步优化节目预算审批流程。健全人才机制,推动“名品名栏目工程”、“名人名家培养计划”落地实施,规范播音员主持人管理。健全督导考核机制,对重点项目加强督查督办,建立创新创优出精品综合考评体系。

返回首页
分享到:
1 1 1