聂辰席:导向为魂 受众为本 内容为王 加快推进国际一流媒体建设

领导活动中央电视台 2015年11月28日 21:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  中央电视台是党和人民的喉舌,是党的意识形态的重要阵地,担负着对习近平总书记系列重要讲话精神、全面从严治党要求和党的重大方针政策的宣传工作,特别是党的十八大,十八届二中、三中、四中全会精神的宣传工作,担负着对“三严三实”专题教育活动的推动工作。可以说,中央电视台既是宣传者、推动者,更是实践者。教育者必先受教育。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党和“三严三实”要求,经中央电视台分党组研究决定,在全台范围内开展“严起来、实起来”集中教育,主要目的是正风肃纪、强化管理、凝心聚力,营造从严治台、实干兴台的浓厚氛围,推进全台各项工作再有新发展,再上新台阶。

  一、牢牢把握正确的政治方向和舆论导向

  我们必须牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻中央的各项指示和要求。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要严守政治纪律与政治规矩,始终坚持正确的政治立场,不断提升自身政治自觉和政治素养,做到对党绝对忠诚。

  1.要坚持导向为魂的理念

  新闻以及文艺、专题等各类节目都要严把电视节目导向关,绷紧“导向”这根弦,深入贯彻中央的宣传精神、口径要求,宣传到位,不打折扣。对涉及中央领导同志的报道,要按规定和程序报批,严格审批把关。对一些敏感和重大问题,拿不准的要及时请示。

  2.要坚持新闻立台的理念

  我们必须紧紧抓住新闻宣传这个重点,不断提升新闻报道的质量和水平,打造一批新闻精品专题、专栏。统筹好理论宣传、经济宣传、对外宣传,统筹好主题宣传、成就宣传、典型宣传和形势政策宣传。要加强和改进宣传舆论,讲究战略战术和方式方法,把握好时机、掌握好节奏和力度,讲求宣传效果,精准传播,提升中央电视台的传播力、公信力、影响力。

  当前和今后一个时期,我们的宣传舆论工作要把握好主题和重点,继续深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习、宣传和贯彻,牢牢抓住十八大以来党的重大理论观点、重大战略布局和重大工作部署,紧紧围绕中国道路、“中国梦”“四个全面”、社会主义核心价值观等重大主题深入开展宣传,集中中央电视台各方面资源进行宣传阐释,唱响时代主旋律,使之入耳、入脑、入心。特别是对重大理论观点的宣传阐释,要深入解读内涵,精准把握外延,防止泛用滥用、乱贴标签。

  要把这些宣传主题和重点,作为中央电视台宣传舆论工作的长期聚焦点和着力点,坚持不懈、一以贯之,保持其连续性和稳定性,不断深化、升华。

  二、注重把握做好宣传舆论工作的几项原则

  1.坚持人民至上,受众为本

  要树立以人民为中心的宣传工作导向,坚持“走转改”,落实“三贴近”,防止碎片化,真正深入生活、扎根人民。坚持“三个统一”、注重“两个一致性”。“三个统一”,即把体现党的主张与反映人民心声统一;把坚持正确导向与通达社情民意统一;把正面宣传为主与加强和改进舆论监督统一。“两个一致性”,即新闻信息与党的宗旨意识、社会主义核心价值观、马克思主义新闻观的一致性;社会主义新闻媒介与人民群众根本利益的一致性。

  2.坚持把社会效益摆在首位,坚守媒体的社会责任

  要确保新闻宣传坚持健康向上的格调品位和价值取向,发挥传播信息、凝聚力量、提振信心、陶冶情操、弘扬正气的重要作用。要看收视率,但不能唯收视率;要坚决抵制低俗、庸俗、媚俗之风,保证中央电视台荧屏上的内容讲的都是好故事,传的都是正能量。

  3.坚持改进创新,努力实现“四个转变”

  一是由传统的总结提炼概括为主,向超前策划、突出主题、逻辑链接、亮点聚合并重转变,让电视宣传既全面准确又生动鲜活;二是由传统的说教式、灌输式为主,向渗透式、感召式与菜单式转变,以群众的视角搞宣传,在交流互动中体现正确导向,教育引导群众;三是由传统的以播发为主的单项过程,向多媒体、多元素、新手段、新技术综合运用和全过程展现转变,发挥电视媒体视听兼具的优势,在情景再现、背景链接、互动参与上下功夫,递进式深化、立体式推动,增强冲击力、感召力;四是由传统的单向管理、事后处置为主,向双向互动、超前引导、过程控制转变,对突发事件报道做到快速反应、及时引导,争夺话语权,赢得主动权。

  三、推动中央电视台各项工作再有新发展,再上新台阶

  1.坚持内容为王,不断提升电视作品的质量水平

  对中央电视台来说,内容是根本,是生存发展的关键所在。在媒体融合的大趋势下,优质内容的稀缺性进一步凸显。我们一定要把内容生产作为全台工作的重心,精心打造主题内容新、制作水平高、社会影响大、群众口碑好的精品力作。首先要聚焦“中国梦”主题、弘扬社会主义核心价值观主线、传承中华优秀传统文化根脉,使中央电视台的节目栏目、电视作品社会效益和经济效益俱佳。其次要着力推进节目栏目的创新创优,从适于内容创新的运作机制入手,破除一切不利于内容生产、节目制作的条条框框,重点解决经费保障、用人机制、播出窗口、资源调配等配套问题,提高效率和效益,形成干事创业、创新创优的机制和氛围。

  2.改善经营管理,提质增效,转型升级

  经营管理工作,是全台的重要工作任务,是改革发展的重要支撑。面对国家经济转型和新媒体冲击,我们的经营管理工作要顺应经济发展新常态,充分发挥中央电视台自身优势,寻找新的增长点,打造发展新引擎。一要把内容生产、技术保障、体制机制创新等工作和经营管理工作齐头并进抓起来,统筹用好版权和新媒体资源,推进台属企业的优化整合,打造有影响力的内容产业和新媒体产业集群,实现由规模数量型向质量效益型的转变,由粗放型向集约型的转变。二要围绕节目经费、合同运行、广告经营、财务管理等工作中的全局性问题,完善制度,理顺机制,优化流程,公开透明,提高行政、人事、财务管理的整体效能。三要结合中央电视台实际,稳妥推进体制机制创新。找准市场与事业体制的结合点、切入点,聚焦最需要改革、最可能突破、最容易见效的领域,加大改革力度,一个一个加以研究,一项一项加以破解。

  3.加强规划、统筹推进,应用新媒体和新技术推动融合创新、一体发展

  推动传统媒体与新兴媒体融合发展,这是大方向、大战略、大任务,我们要强化互联网思维,突出重点、抓住关键,攻坚破难,持续发力。中央电视台在这方面做了一些探索,但面临的形势还很严峻,任务也很重。一要树立一体化发展理念,在内容、渠道、平台、运营、管理等方面深度融合,优化内容创作、播出分发、宣传推广、版权管理、广告营销等流程。二要进一步研究和明确融合发展的总体目标和工作思路,加强对新媒体的统一规划,对内容资源的有效整合,对新技术的自主应用和创新,做到超前思考、主动应对、注重实效、形成合力,达到综合效果。三要以建设新型主流媒体和新型媒体集团为总目标,加快实现从传统视听媒体传播服务模式向“多媒体形态、多信息服务、多网络传播、多终端展现”的全业务服务模式演进,以视频为重点,以新闻为龙头,以用户为对象,以一批媒体融合工程为抓手,探索出一条具有央视特色、体现国际水准的媒体融合发展之路。

  四、加强管理,全面“严起来、实起来”

  一要认真落实习近平总书记关于全面从严治党和“三严三实”要求。从严管理,规范管理,严守政治纪律,严守政治规矩,严守宣传纪律,严格财经纪律,落实责任,严格监督。各级领导干部不仅要对自己严格要求,对分管部门、人员也要严格要求。

  二要守好阵地、把好关口。一级抓一级,层层负责、履职尽责,确保工作连续、动作不乱、线条不乱、优质高效,确保干部职工思想稳定、高度统一。各级领导干部要立即对分管部门进行调度督导,层层传导压力、给予动力、激发活力,确保每个岗位职责到位、每个环节无缝对接,切实做细、做实、做深、做好各项工作。

  三要高度重视安全工作。安全是底线,在任何时候和任何情况下,对安全问题都不能有一丝一毫的松懈,绝不能出现任何纰漏。对安全播出工作要健全机制、落实责任、工作到位、排除隐患,确保安全优质播出。同时,重视做好生产安全、消防安全等相关工作,决不允许出现任何问题。

  四要加强党的建设。要按照中央的统一要求,切实加强中央电视台思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,认真践行马克思主义新闻观和社会主义核心价值观,认真落实守纪律、讲规矩的要求,认真落实中央八项规定,坚决反对“四风”;认真落实“一岗双责”和“两个责任”。要内强素质、外树形象,要树一流作风、建一流队伍、创一流业绩,提升全体央视人的荣誉感、自豪感和归属感,提升服务党和国家工作大局、服务广大人民群众的能力和水平。

  我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全体央视人的团结奋斗为支撑,认真落实中央和中宣部、总局党组的部署要求,以更加饱满的工作热情、奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,全力做好中央电视台的各项工作,加快推进国际一流媒体建设,为服务“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献。

  (本文刊于《电视研究》  2015年04期)

返回首页
分享到:
1 1 1