科教频道举行《科技盛典》发布会

领导活动中央电视台 2016年01月15日 14:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  1月14日,《科技盛典——CCTV2015年度科技创新人物颁奖典礼》召开新闻发布会。中央电视台副总编辑李挺、中国科学院科学传播局局长周德进、国防科工局新闻宣传中心副主任孟华及教育部、科技部、中国工程院、中国科协、国家自然基金委等活动主办单位代表,评委代表联合国教科文组织“卡林加奖”获得者李象益,科教频道副总监阚兆江、王晓斌,主创团队和50家媒体记者参会。

  周德进现场发布了“2015年度科技创新人物”的推选结果。

  李象益认为此次推选活动公平公正、严肃认真,颁奖典礼以喜闻乐见的形式传播科学家的创新精神理念,介绍我国建设创新型国家取得的辉煌成就,提振了国人实现十三五规划的信心。

  孟华认为《科技盛典》盘点我国2015年科技创新成果,展现科技创新改善百姓生活的巨大效益和科技创新引领未来发展的生动故事,为提高全民科学素养做出重要贡献,经过几年来的发展,《科技盛典》已经成为科技领域国家级特色年度人物评选品牌活动,是宣传国家创新驱动发展战略的优秀平台和生动典范。

  阚兆江表示,科技创新是中国创新发展的引擎,人是科技创新的最关键因素,《科技盛典》聚焦科技创新人物,记录国家科技创新步伐,弘扬时代精神,体现了央视国家媒体的社会责任。我们欣喜地发现《科技盛典》获奖科学家和节目观众群体越来越年轻化,说明我国科技人才储备后劲足,青少年越来越关心热爱科学,我们的民族大有希望。

  本届活动推选委员会由主办方、院士、媒体、学协会和其他相关各界代表共同组成,兼具权威性和公信力,结合专家意见和百姓观点,经过三轮评审,从82名有效候选人物(团队)中,评选出最具影响力的“年度十大科技创新人物”。《科技盛典》将于1月16日晚19:51在科教频道首播。

 “中央电视台2015年度科技创新人物推选活动”结果

  2015年度科技创新人物:屠呦呦、陈薇、裴端卿、刘静、周涛、邢继、吴希明。

  2015年度科技创新团队:新一代北斗导航卫星首发星研制团队、外尔(Weyl)半金属研究团队、新一代运载火箭液氧煤油发动机研制团队。

  屠呦呦

  屠呦呦创新性地使用了低温萃取方法提炼出了可以治疗疟疾的青蒿素,这项研究是整个20世纪下半叶人类伟大的医学创举之一,也是中国科学家对人类的贡献。

  陈薇

  陈薇和她的团队在埃博拉疫苗研究上所取得的进展,为受困疫区的无数生命打开了希望之门,也开创了由中国科学家研究、中国制造的病毒疫苗在境外开展临床试验的先河。

  裴端卿

  裴端卿和他的科研团队创造性地找到了可工厂化生产的“万能细胞”,这是中国科学家首次发现的全新的干细胞诱导因子,让世界都真切地看到了器官再生的美好愿景。

  刘静

  刘静和他的同事们对液态金属的研究,是中国科学家在热点科学领域中的一个原创性科研成果,他们取得的一系列突破将被打上深深的中国烙印。

  周涛

  周涛用大数据分析的新视角,重新审视我们所面对的这个世界,他带领一群年轻人,在“大众创业,万众创新”的道路上,迈出了自己坚实的脚步。

  邢继

  邢继和他的团队从“能动与非能动相结合”的创新理念出发,让中国核电的安全性步入了世界先进行列,也让我国成为世界第四个拥有独立自主知识产权的三代核电技术国家。

  吴希明

  一树之高,利剑出鞘。武直10,捍卫和平的国之重器,跨越了一个时代,托起了中国直升机工业走向世界的希望,开创了中国武装直升机的新纪元。

  新一代北斗导航卫星首发星研制团队

  新一代北斗导航卫星首发星的研制成功,是中国科学家对全球卫星定位导航技术做出的又一贡献,再次在世界舞台上展示了中国智慧。

  外尔(Weyl)半金属研究团队

  从理论突破到晶体制备,最后到“梦幻测量”,外尔费米子的发现,是系列创新、系统创新的合成体,是中国科学家在前沿科学领域实现具有先锋性的重大突破。

  新一代运载火箭液氧煤油发动机研制团队

  十年磨一剑,一箭动九霄。液氧煤油发动机的研制成功,标志着中国运载火箭进入绿色环保的新时代,中国人迈向太空的步伐将会更加坚定更加有力。

返回首页
分享到:
1 1 1