央视2016年3·15晚会直击新兴消费领域和热点

领导活动中央电视台 2016年03月17日 17:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

1

1

  3月15日晚,央视2016年3·15晚会在财经频道顺利直播。国家发改委副主任连维良,国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席,工信部副部长怀进鹏,商务部副部长房爱卿,工商总局副局长马正其,质检总局副局长陈钢,食药监总局副局长滕佳材,农业部总农艺师孙中华,中央电视台分党组副书记、副台长魏地春,以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、中央网信办等部门相关负责人出席并观看晚会。

  本届3·15晚会围绕“共筑消费新生态”主题,直击新兴消费领域和热点,揭露侵权内幕,有力维护消费者权益。一是针对网络订餐、二手车网络交易、手机应用软件等方面存在的侵害消费者权益和不正当竞争的行为展开深入调查报道;二是展示政府监管力量,大力倡导正能量。相关部委的“权威发布”,展现了政府监管部门为维护消费者权益,规范消费秩序,净化消费环境所做出的积极行动和努力。同时,评选出“3·15贡献奖”获得者,树立公益性人物榜样;三是创新节目形态,增加吸引力和服务性。针对新消费领域的潜在风险,设置“消费预警”环节,通过全息情景剧、互动性现场实验检测等形式,揭露商业活动中存在的盗取消费者信用卡信息、红参掺糖造假、扫描二维码植入盗号病毒等问题,提示消费者如何规避消费风险;四是充分发挥融合传播优势,在现场大屏幕上设置100个“虚拟观众席位”,网友可实时收看直播,并参与现场互动。五是第一时间追踪曝光案例最新进展。多路记者分赴广东、江苏等地,回访曝光企业商家,及时报道政府监管部门查处情况。

返回首页
分享到:
1 1 1