央视积极探索精品少儿节目“走出去”新路径

领导活动中央电视台 2016年05月17日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

   今年以来,央视立足经典有效创新、全新讲述中国故事,加强国际合作和对外传播,不断扩大央视少儿节目国际影响。一是中外高效合作,打造精品合拍节目。今年以来,积极落实习近平总书记出访新西兰、捷克期间签署的文化交流协议,成功合拍和播出全新儿童节目《动物好伙伴》、系列动画片《熊猫和小鼹鼠》,并与新西兰传媒机构抓紧合作制作《动物好伙伴》第二季、动画片《熊猫与奇异鸟》。二是原创卡通形象熊猫“和和”,成为文化“走出去”角色代表。在合拍《动物好伙伴》的过程中,根据中国文化特点、中国儿童审美习惯,以及国际社会对中国动物形象的主要认知,自主设计卡通形象大熊猫“和和”,受到海内外广大观众喜爱。同时,还将推出更多自主创作、以大熊猫“和和”为主体元素的全新节目,把大熊猫“和和”卡通形象打造成经典动漫形象和重要文化符号,使之成为文化“走出去”的重要角色。三是拓展对外传播渠道,提升央视少儿节目国际影响力。积极联合新西兰、捷克合作方推动少儿节目跨国传播,《动物好伙伴》将在新西兰自然历史有限公司旗下的覆盖美国、墨西哥等10余个国家的少儿频道中播出。《熊猫和小鼹鼠》在捷克巴兰多夫电视台同步播出后,还将通过国际发行渠道进入更多国家。下一步,央视少儿频道将与更多海外电视机构、动漫企业展开合作,在共同推动开发节目新样态、针对国外经典节目展开本地化改造、共同制作少儿节目和动画片等方面精准发力,进一步丰富合作内涵、创新合作方式、提升合作成效。

返回首页
分享到:
1 1 1