央视财经频道以创新创优持续提升传播力引导力影响力

领导活动中央电视台 2016年05月19日 15:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  今年以来,央视财经频道积极落实立足财经特色,精心设计,聚焦主题主线,及时引导经济热点、经济难题,大力唱响“中国经济光明论”。一是主题主线等主旋律宣传有声有色。“治国理政新实践”专栏围绕供给侧结构性改革、精准扶贫、“一带一路”建设等展开集中报道;全国两会报道开设《两会财经观察》、《大使看两会》特色版块,《五年规划》大型纪录片、《中国品牌在海外》系列专题丰富多样,出新出彩;深入开展“十二五”成就“十三五”规划宣传报道,推出《精准扶贫 小康中国》、《春季美丽生态》、《来自一线的报道》,报道“十三五”规划决策部署落实情况;“中国经济年报”、“世界经济年报”、“月度经济观察”等品牌节目,权威解读宏观经济数据,引导经济舆论。此外,持续聚焦股市、楼市、大宗商品等市场热点,推出深度调查报道,准确把握导向,突出专业客观分析,加强正确引导。二是重要财经活动报道彰显专业特色。2016年“3.15晚会”围绕“共筑消费新生态”主题,直击新兴消费领域和热点;《中国经济生活大调查》厘清十年间百姓经济生活脉络,展望“十三五”,有效传递中国民众对中国未来发展的坚定信心;与2016博鳌年会组委会联合主办“博鳌CCTV青年领袖圆桌会议”及“人工智能:一个新的物种?”论坛,展现财经频道直接参与世界财经话语的成果;独家直播“中国发展高层论坛”开幕式,汇聚论坛亮点,反映各界对于中国发展的信心。三是财经节目创新升级持续推动。着重从完善统一策划机制、理顺生产闭环流程、突出做好评估考核、强化一体化宣传推广、改进月度评优办法、组织系统业务培训、开展岗位练兵活动、强化审片监看机制、完善支撑体系建设等九个方面推动财经报道水平的突破。推出《整点财经》、《中国大能手》、《遇见大咖》第二季等多档创新节目,稳步推进《第一时间》、《经济信息联播》、《对话》等常规栏目提质升级;探索完善节目创新管理机制,首次编制创新节目工作手册,实行创新创优每周汇报制度;全面推进频道包装更新,上线“导视即时预告系统”,强化财经频道符号。四是打造“央视财经”新媒体初见成效。目前,“央视财经”新媒体总粉丝数已超过5000万。其中,客户端订阅户超过2006万,微博粉丝达2500万,微信订阅户达450万。“央视财经”微博、微信的网络影响力在全国电视新媒体稳居第二,在所有财经微信排名中位居第一位。        

返回首页
分享到:
1 1 1