央视一季度创新创优工作多点突破、全面开花

领导活动中央电视台 2016年05月23日 11:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

《治国理政新实践》

《新闻联播》推出《治国理政新实践》系列报道

CCTV-4 《中国舆论场》

《了不起的挑战》

CCTV-1 《了不起的挑战》

   今年一季度,中央电视台各部门深刻把握创新创优的原则要求,不断改进方式方法,健全体制机制,全面推进创新创优出精品。截至3月31日,央视创新创优项目共218个,已播出118个,转化率为54.13%。其中,重大主题主线、综艺娱乐、新闻综合类占比70.64%,是全台创新的主要阵地;真人秀占比30.73%,是创新的重要形式;自制节目占比81.65%,台内制作仍是创新主体;176个项目已开设新媒体官方账号,一半以上的项目融入多屏互动。

  一是设定标准、理顺流程,完善服务保障机制。研究制订《“名品名栏目工程”实施办法》,组织实施“名人名家培养计划”,提出财务管理改革方案。二是唱响主旋律、传播正能量,落实党媒职责使命新要求。《新闻联播》推出的《治国理政新实践》、《基层新答卷》等专栏广受好评,新闻节目素材更新共享工程已拍摄、编辑、存储660条素材、共2100分钟最新画面。三是聚焦受众需求、形成规模声势,打造现象级季播节目新形态。《了不起的挑战》让明星走进基层,探寻平凡生活中的“了不起”。《遇见大咖》(第二季)聚焦财经界著名领军人物,探寻铸就他们成功的正能量。《中国舆论场》开创国内融媒体新闻评论节目先河。《中国民歌大会》以中国民歌保护、传承、发展为核心内容,打造顶级民歌盛会。四是立体宣传、全面发力,突出“智慧融媒体”新理念。央视新闻客户端、央视网成功改版升级,进一步推动央视新媒体从“相加”到“相融”。五是深挖价值、提升效益,探索生产经营新模式新业态。创新广告产品,拓展新媒体广告业务,2016年春晚互动项目1.63亿人次参与、互动次数为去年29.5倍。

返回首页
分享到:
1 1 1