央视2016年六一晚会成功播出

领导活动中央电视台 2016年06月03日 15:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  6月1日晚,央视2016年六一晚会《快乐成长》在综合频道、少儿频道同时播出。晚会以“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”为核心主题,以学习做人、学习立志、学习创造为主线,由学做人、学立志、学创造、欢乐童年四部分构成,在潜移默化中传播核心价值观和传统道德文化。据统计,晚会总收视率为2.06%,总收视份额达6.41%,共有1.2亿观众收看。截至晚会播出结束,新浪微博平台“六一晚会”主题阅读量达2.8亿,讨论量达12.9万,超越多个现象级综艺节目。

  一是艺术形式丰富、主题主线贯通,实现艺术化、精品化、具象化呈现效果。晚会通过丰富多彩的节目和孩子们喜闻乐见、易于接受的方式,巧妙烘托主题。其中,《不能没有你》、《我们从不说谎》等情景音乐剧围绕习近平总书记的亲切叮嘱,引导孩子们讲规矩、有志向、善创造。围绕建党95周年、纪念红军长征胜利80周年主题,推出经典歌曲联唱《妈妈教我一支歌》,打造反映重要节点、促进代际沟通、传承红色传统的年度印记。2015年度“最美孝心少年”演唱的歌曲《众里寻你》,倡导以孝亲文化为载体的传统美德。二是创新创优、荟萃精品,突出时代性、民族性、国际性。晚会在坚持创新创优、打磨原创精品的基础上,荟萃海内外精彩节目,达到“汇精华于晚会舞台”的预期效果。一方面,融合猴元素、奥运元素、迪士尼元素等全球知名动漫人偶同台表演的动漫嘉年华《和童年在一起》、戏曲武术表演《英雄孙悟空》、紧扣里约奥运主题的趣味体育节目《快乐篮球》、TFBOYS等青春偶像组合带来的青春歌曲等形式新颖、创新出彩,赢得观众阵阵掌声。另一方面,首次设置四大外景拍摄地,推出外景地表演同时穿插晚会现场表演的表现方式,实地呈现上海迪士尼乐园的动漫巡游、长隆惊心动魄的俄罗斯大跳板表演、莱州震撼人心的2000名少年武术表演以及北京公园优雅的马术表演等精彩内容,使主场地与外景地浑然一体。此外,在情景音乐剧、主题歌舞等多类节目中以先进科技手段提升艺术表现力。三是社会各界广泛赞誉。晚会播出期间,众多小朋友通过留言板表示,“喜欢的动漫人物和演员们都来跟我们一起过节了,在属于自己的节日看属于自己的晚会好开心”。很多家长认为,“央视六一晚会不仅为孩子们带来了欢乐惊喜的节日感受,更成为了他们培育爱国主义精神、核心价值观和传统美德文化的平台”。有媒体评论,丰富的节目形式、童真的表达方式、强大的演员阵容、跨平台的融媒体传播,央视为孩子们欢度六一献出了一份文化大礼。

返回首页
分享到:
1 1 1