央视外语频道创新讲好中国故事传播好中国声音

领导活动中央电视台 2016年06月07日 15:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  今年以来,央视外语频道充分发挥外宣优势,不断创新对外话语表达方式,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加鲜明地展现中国思想,更加响亮地传播中国主张。一是深入解读中国故事的内涵,积极宣传阐释党中央治国理政新思想新实践。重点策划《振兴中国经济》、《长三角生态文明建设》、《中国智造》等一系列特别报道,围绕全面建成小康社会,从设定经济增长区间目标、坚定推动供给侧结构性改革等角度出发,对中国社会发展呈现出的新亮点、新特色进行解读与报道,以各领域蓬勃发展的生动故事唱响中国经济光明论。二是创新报道形态,着力打造以中国道路、中华文化为特色的精品内容。英语新闻频道制作推出由美国知名学者库恩任主持的《走进中国》特别栏目,以西方受众的视角、国际化的表达方式解读中国道路、中国制度和中国特色;多语种频道推出《中华传承人》、《茶,一片树叶的故事》等精品报道,展现中华文化深厚的历史渊源和广泛的现实基础;大型联合采访活动“走基层”系列,先后开展山东行、广东行等主题报道,由外籍记者为对象国观众展现中国各地的文化特色及区域发展的新活力。三是加强融合传播,依托多终端、多平台大力提升中国声音的引导力影响力。依托海外社交平台与互联网移动终端,面向全球网友推送中国资讯、中国观点、中国故事,以互动图文、可视页面等众多数字化传播方式,将中国故事紧扣互联网时代背景,打造《南海印象:中国人在南海》、《长征传奇》等一系列新媒体产品投放全球互联网平台。其中,围绕2016年两会,特别设计“问中国”海外社交互动品牌,邀请众多中国政府官员与海外网民直接互动,准确生动阐释我国政策方针。两会期间,“问中国”系列累计覆盖超过5080万全球用户,视频观看量达116万次,总互动超过96万。

返回首页
分享到:
1 1 1