央视纪录频道创新引领发展办出特色办成品牌

领导活动中央电视台 2016年06月12日 15:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  2016年以来,央视纪录频道坚持以创新促质量,以质量提升影响力,坚持中国故事、国际表达,进一步擦亮频道品牌。一是创新谋划、扎实推进重大选题创作。大型纪录片《筑梦路上》创新讲述模式,以文献方式生动诠释建党95年来波澜壮阔的伟大历程。创新采取内容前置式制作模式,打造《超级工程系列:中国路、中国桥、中国车、中国港》科技创新类纪录片。使用极近与极远、贴近与悬停等最新技术创作《航拍中国》,创新《舌尖上的中国》(第三季)节目制作方式,严格控制拍摄、剪辑、调色、作曲、拟音等工艺流程,延续“舌尖”品牌效应。二是健全监理、督导机制,全面保障创新创优。针对委托制作和联合摄制纪录片,实施项目监理制度,严格把关;针对自制重点纪录片,建立特别节目制片监理制度,明确制片监理岗位职责,全流程把控纪录片各环节,有效提升节目质量。制订纪录片成品节目购买价格标准、成品节目技术标准、外购节目内容标准、委托制作节目预算标准等,实现规范化监理。按照“五式工作法”要求,加强督查督办,建立《纪录频道一周节目栏目创新创优进展表》,综合统筹重点纪录片进展情况,拟定《纪录频道重点项目倒计时表》,实现全流程督导。三是打造“媒体融合”创新型立体宣传架构。针对无栏目、时段化播出、不设主持人的频道特点,创新制定媒体融合方案,依托全国电视媒体融合传播及视频网络传播大数据监测研究成果,精心打造“央视纪录”两微一端,目前微博粉丝量上升至47万人,微信订阅用户6万余人,搜狐新闻客户端访问量695万。同时,在各地举办 “纪录的力量”推介会,并借助有影响的国际节展塑造纪录频道良好形象。四是创新完善纪录频道国际版建设。围绕以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新实践,译制播出《故宫》、《舌尖上的中国》、《超级工程》、《跟全世界做生意》等中国韵味浓厚、表达方式新颖的经典纪录片,讲好中国故事,提升合作传播能力。目前,纪录频道国际版在全球100个国家和地区拥有超过6200万观众,遍布亚洲、非洲、欧洲和美洲。多次海外受众调查结果显示,世界各地有越来越多的观众通过观看央视纪录片,了解真实的中国,激发探索中国的兴趣。  

返回首页
分享到:
1 1 1