央视预热里约奥运会 积极营造奥运来了氛围

领导活动中央电视台 2016年06月13日 17:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  一是全面启动里约奥运会报道倒计时工作机制,细化完善各项奥运方案。成立奥运工作组,建立奥运报道“策划会”机制,统一管理、统筹协调,并进行全岗位全流程对接打合,提高实际操作能力,细化落实转播报道、新闻包装、新媒体和重要节点特别节目等方案。二是展开全方位奥运实战演练,着力提高赛事制作水平。一方面,积极利用2016年全国体操锦标赛、汤尤杯羽毛球赛等赛事展开信号制作整体练兵。另一方面,强化新闻采访报道练兵,根据不同时段及栏目特点编排简讯、评论、深度报道。同时,集纳现场演播室、赛前注入点、单边机位、混合采访区,将现场环节第一时间、最大限度在电视端呈现,增强报道的贴近性。三是提前策划预热报道里约奥运会,充分营造奥运来了氛围。从去年9月起,央视体育频道在各档新闻开辟专栏《里约号角》,关注奥运会参赛选手选拔及里约奥运会筹备情况,带领观众提早进入“里约时间”。同时,强化节点性、重要性时刻和事件的报道,对“圣火采集仪式直播”、“里约奥运会倒计时100天”、中国队“三大球”备战情况等,以全球联动、多视角呈现、配发背景链接等方式进行全面报道。四是制作播出奥运专题节目,传播和弘扬奥运精神。陆续制作播出纪录片《中国体育再出发》《里约行动》、系列短片《人在奥运年》、专题片《通向里约之路》《北京2022》等节目,全面揭示奥运赛事的内涵特征,展现奥林匹克给中国带来的变化,大力传播体育精神和奥运精神。此外,积极开展“奥运进校园”系列公益行动,深入基层宣传奥林匹克精神,并以此为契机选拔组建里约奥运会青年记者团。五是创新打造新媒体奥运转播,提供独家、及时、丰富的视频、图文及数据内容服务。目前,全新改版的CCTV-5移动客户端已完成线上测试,并在欧洲杯期间进入实际应用,届时将提供“奥运一站式服务”;24小时滚动更新奥运新闻资讯,并上线比赛进程及结果类短视频,帮助用户迅速了解赛况赛果;与新浪微博合作,对微博用户展开针对性服务,助力里约奥运会报道。

返回首页
分享到:
1 1 1