央视端午宣传主题明立意高 彰显家国情怀

领导活动中央电视台 2016年06月14日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  今年端午节期间,央视坚持将端午宣传与重大主题主线宣传和庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年宣传统筹谋划,以五大系列策划推出主题突出、特色鲜明的新闻、专栏和多档专题节目、特别节目,唱响“浓情端午——赤子心 家国情”主题。端午期间,央视总体收视份额达32.44%,较去年提升0.76个百分点,全国约有8.9亿电视观众收看央视节目。

  一是主题主线系列报道充分展示中国道路生动实践。《新闻联播》等栏目持续深入宣传阐释党中央治国理政新思想新实践,推出《治国理政新实践·依法行政在基层》、《调结构转方式》、《绿色中国》、《光辉历程》、《誓言》等系列主题报道,全方位展示中国道路的伟大实践。二是端午主题系列报道彰显家国情怀。6月9日,《新闻联播》头条播出特写《维和英雄 祖国接你回家》,《焦点访谈》、《新闻1+1》播出专题节目跟进报道,“央视新闻”新媒体直播页面阅读量1474万,央视新闻微博话题阅读量达1.1亿。综合频道播出大型专题节目《端午记忆》、新闻频道推出特别报道《家国血脉》、科教频道播出《家国·激荡千年的情怀》、《端午·中华气节》等特别节目,抒发“端午节”中蕴含的民族情感和家国情怀。三是系列民俗文化节目展现中华优秀传统文化。各频道以“赛龙舟”、“端午粽”等民俗文化符号为载体,深入挖掘端午民俗文化中深厚的思想底蕴。直播报道各地的端午民俗活动,科教频道《我们的节日——粽香情更浓》、《味·道——味在山水间》等特别节目,形象解读端午文化。四是对外报道系列立足民族、面向世界,讲好端午故事、中国故事。中文国际频道推出直播特别节目《传奇中国节·端午》。英、西、法、阿、俄语频道开辟特别板块,以动态新闻、端午文化、节日经济等多方面展现端午佳节背后的文化记忆。CCTVNEWS海外社交账号推送的端午报道海外曝光量达2008万人次,独立用户访问量1522万人次。央视网推出漫话故事《学习漫记:位卑未敢忘忧国》、图解《习近平的爱国心:爱国主义是中国梦的基石》等新媒体原创产品,以微故事、微视频等手段创新表达爱国主义精神。海外社交平台总浏览量超过1575万次,独立浏览用户超过1118万人。五是各频道启动假日特别编排,营造愉悦祥和的节日氛围。其中,综合频道播出《生活圈端午特别节目》、《吉尼斯中国之夜》等假日特别节目。新闻频道动态梳理最热门旅游城市,及时播发铁路、高速公路和气象情况。综艺频道特别节目《歌从漓江来》,将广西民歌与桂林实景山水相结合,将端午节风俗与地方文化相结合,突出端午文艺节目寓教于乐的特色。

返回首页
分享到:
1 1 1