电视剧《彭德怀元帅》研讨会在京举行

领导活动中央电视台 2016年06月29日 16:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  6月21日,由中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局电视剧司主办,我台电视剧频道承办的重大革命历史题材电视剧《彭德怀元帅》研讨会在北京举行。《彭德怀元帅》总顾问、全国人大财政经济委员会副主任委员、原中国人民解放军总后勤部政委刘源,中宣部副部长景俊海,国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席,央视副总编辑彭健明,中央军委政治工作部以及上海、福建、湖南党委宣传部有关负责人及该剧主创人员、彭德怀元帅家属、专家学者、观众、媒体代表等出席研讨会。

  景俊海指出,《彭德怀元帅》作为纪念建党95周年首播电视剧,用艺术形式全景展示彭德怀的革命生涯,为重大革命历史题材电视剧创作开创了新模式,是当代电视剧勇攀高峰的精品佳作,是落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的生动实践。该剧为推动精品文艺创作生产,实现由高原向高峰迈进提供了有益启示。一是坚持历史真实与艺术真实的有机统一,是创作生产革命历史题材精品力作的根本和关键。二是融通历史和现实,凝聚奋进力量,是历史题材佳作的时代价值和意义所在。三是坚持精益求精,追求至善至美,是创作文艺精品、锻造高峰之作的必由之路。

  聂辰席表示,《彭德怀元帅》成功塑造了彭德怀忠于党和人民、顾全大局、敢于担当、胸怀坦荡的老一辈革命领袖的光辉形象,为重大革命历史题材电视剧创作树立了新标杆。一是该剧政治导向正确、时代氛围厚重,自觉观照现实,弘扬中国精神,凝聚中国力量。二是该剧坚守正确的历史观和严谨的创作态度,坚持实事求是的原则,坚守思想品格和艺术情怀,运用扎实的史料考证、高度凝练的电视语言和真实细腻的表现手法,再现波澜壮阔的革命历史。三是该剧以创新创优的“匠人精神”,做到思想精深、艺术精湛、制作精良。四是该剧坚持以人民为中心的创作导向,对整个电视剧行业引领创作方向、倡导创作新风具有重要意义。

  与会人员表示,要总结该剧的成功经验,聚焦聚神聚力抓创作,求实求质求效推精品,以不断涌现的优秀作品讴歌中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。

  《彭德怀元帅》是央视为纪念中国共产党成立95周年推出的重点献礼剧目,首次全景式展现彭德怀元帅戎马倥偬、命运起伏的一生,浓墨重彩地书写出中国革命的岁月风霜。该剧社会反响强烈、观众好评如潮,平均收视份额为5.52%,单集最高收视份额为7.24%,创“一黄”今年以来新高,视频网络点击量超过5亿,位居热播剧前列,创重大革命历史题材电视剧近两年来的最好成绩。

返回首页
分享到:
1 1 1