庆祝建党95周年宣传报道浓墨重彩高潮迭起

领导活动中央电视台 2016年07月08日 11:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

央视网大型多点移动视频直播《道路:回望1921》

央视网大型多点移动视频直播《道路:回望1921》

《伟大的旗帜》情景表演《信仰·青春》

《伟大的旗帜》情景表演《信仰·青春》

  中央电视台从5月起围绕“永远的旗帜 伟大的道路”的主题,充分发挥重大宣传报道一体化统筹机制作用,科学统筹内宣外宣和网上网下资源,共推出20余个重点系列报道、近百集大型纪录片和专题节目、三台文艺特别节目,形成多媒体多平台多层次多视角的宣传格局,持续不断地将庆祝建党95周年宣传报道推向最高潮。

  第一,高质量、高标准完成庆祝大会直播报道和文艺特别节目,将庆祝建党95周年宣传推向高潮。投入综合频道、新闻频道、中文国际频道,以及英、西、法、阿、俄等5个外语频道和央视网面向全球直播庆祝大会盛况,整体直播流畅顺利、镜头精美、准确安全,收视率达1.1%,共有410家海外媒体转播或部分使用直播节目信号。《伟大的旗帜》文艺特别节目以“伟大的旗帜、坚定的信仰”为主题,融大型音诗画、情景表演、交响诗和电视多媒体技术手段于一体,情景式全面展示我党成立95年来波澜壮阔的光辉征程,直播总收视率达1.59%。

  第二,把握正确导向,深化主题主线,庆祝建党95周年新闻报道浓墨重彩。一是深入宣传阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神。《新闻联播》连续三天播发反响报道,集中反映讲话在全国各地、社会各界中引起的热烈反响。《焦点访谈》、《晚间新闻》等重点新闻栏目全面解读“七一”重要讲话的精神实质和深刻内涵。二是始终把主题主线贯穿于建党95周年宣传,通过生动事例多角度阐释新时期贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局取得的阶段性成果。三是塑造先进典型,叙事以小见大,人物形象鲜活生动。

  第三,电视剧、纪录片和专题节目等多种宣传形式共同发力,做大做强正面宣传。一是围绕时间节点,提前规划、精心统筹,打造一批主题鲜明、深入人心的经典剧目。《彭德怀元帅》为重大革命历史题材电视剧创作开创了新模式,创“一黄剧”今年以来最好收视成绩。二是纪录片全面、真实、客观呈现中国共产党奋斗历程。大型文献纪录片《筑梦路上》深刻展现党团结带领全国各族人民经历的“寻梦、追梦、筑梦、圆梦”之路。三是精心策划特别专题,从侧面烘托主题。《等着我》帮助77岁的朱仲田老人寻找60年前的救命恩人军医卫叔叔,凸显共产党人的革命品格和崇高风范。

  第四,以讲故事的方式向世界展现开放、自信的中国共产党。中文国际频道推出《解读中国----中国共产党与人民同行》,通俗解读中国共产党的发展历程及执政理念;英语新闻频道推出《走近中国共产党》等系列报道,介绍中国共产党的发展历程和思想宗旨。

  第五,创新手段,拓展领域,实现重大主题主线融媒体传播新突破。央视网首次成功推出大型多点移动视频直播《道路:回望1921》,以一大会址、井冈山、延安等12个标志性地点作为直播前方,以“移动视频多点直播+时空交叉讲述+视频短片”方式穿插进行,让用户在时空穿越中体味建党伟业的艰辛恢弘。

返回首页
分享到:
1 1 1