聂辰席要求进一步提升《新闻联播》《焦点访谈》质量和水平

领导活动中央电视台 2016年07月26日 17:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  7月25日,国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席主持召开专题会议,研究部署进一步提升《新闻联播》《焦点访谈》节目质量和水平。台分党组副书记、副台长魏地春,副台长孙玉胜,副总编辑兼新闻中心主任李挺,以及台办公室、新闻中心等部门负责人参加会议。

  聂辰席指出,《新闻联播》《焦点访谈》是央视最具影响力的品牌栏目,进一步办好这两个栏目是央视的重要职责和使命,一定要从政治高度进一步提高认识,增强责任感使命感,坚持新闻立台,以最高的标准、最严的要求、最优的作风,创新创优提质量、出精品。

  一要继续深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,突出宣传主题主线。进一步强化“四个意识”,牢记党的新闻舆论工作“48字职责使命”,深入宣传阐释党中央治国理政新思想新实践,将重大主题主线贯穿融入到各类新闻宣传报道之中,进一步精心设计、精准表达、精细组织实施“新闻联播头条”工程和“新闻节目素材更新共享工程”。二要坚持创新创优,把握好时度效。进一步加大《新闻联播》《焦点访谈》等重点节目的新闻信息量,创新表达的方式方法,在通俗化、大众化、故事化上下功夫,不断增强节目的贴近性、针对性、生动性,提高报道的吸引力感染力和传播力引导力影响力公信力。精准把握新闻宣传的时度效,坚持及时客观准确的报道原则,努力把党的主张传播出去,把人民的心声反映出来,把社会现实生活鲜活展现,把社会热点及时阐述引导,把人民的获得感尽情表述。要突出《焦点访谈》栏目定位和特色,切实抓住热点焦点关键点,体现科学监督、依法监督和建设性监督,有力推动“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局协调推进中一些问题的解决和经济社会改革发展稳定。三要精心编排设计,突出重点打造亮点。要围绕重大主题、重大活动、重点任务、重要时间节点精心谋划设计,加强选题策划,主动设置议题,精准操作实施,主动引导舆论。实施结构化编排、模块化集成,逻辑化链接、亮点化聚合,统筹把握好栏目播出、新媒体平台发布的内容、节奏、比例,突出集群优势,形成集聚效应,弘扬主旋律,传播正能量。四要打造融合传播新优势,推进深度融合一体发展。坚持立体式、多渠道传播,在着力抓好与央视网、微信、微博良性互动的同时,继续保持新媒体首发重大时政新闻的做法,用好新技术、新手段、新载体,将微视频做出特色、做成亮点。进一步加强平台建设,集中打造新闻信息内容的“中央厨房”,做到一次性采集、多媒体呈现、多渠道发布,形成以“央视新闻”为龙头的具有超强品牌的新媒体集群。

返回首页
分享到:
1 1 1