聂辰席:把《中国民歌大会》打造成现象级文艺精品

领导活动中央电视台 2016年07月27日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  7月25日,国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席主持召开会议,调度《中国民歌大会》节目创作工作。中央电视台副总编辑朱彤参加。

  聂辰席强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在全国宣传思想工作会、文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,把《中国民歌大会》进一步精细打磨,确保成为现象级文艺精品。一要坚持正确政治方向和舆论导向。贯穿主题主线,以中国优秀民歌为传播载体,讲好民歌故事,传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,唱响主旋律,传播正能量。二要瞄准精品目标,提升节目内涵。把好内容关、人员关,优化嘉宾选择,充分发挥老艺术家的“明星”效应,增加节目的厚重感、历史感;合理搭配老中青少四代文艺工作者,通过老年的厚重、中年的成熟、青年的朝气、少年的活泼,还有参与者的积极投入,有效烘托氛围,增强节目的感染力和吸引力。三要强化艺术引领,创新节目形式。发挥央视传播平台作用,通过艺术家讲解、主持人串词等方式,从《诗经》的“风雅颂”讲起,介绍中国诗歌民歌源远流长、蔚为大观的历史演进与传承,讲好民歌与诗歌的关系、民歌的形式演进、民歌的历史与现代等知识体系,更好地传承民歌艺术,弘扬民歌文化,让观众带着感情和向往去感受、去追求、去传承。四要精心安排节目播出。贯通台网平台,加大推介力度,提升收视期待。合理调配频道和时段,确保在暑期尽快推出,点亮央视荧屏,进一步提升央视的传播力引导力影响力。

返回首页
分享到:
1 1 1