电视剧《海棠依旧》研讨会在京举行

领导活动中央电视台 2016年07月29日 13:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  7月22日,由中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局电视剧司主办,央视承办的重大革命历史题材电视剧《海棠依旧》研讨会在京举行。中宣部副部长景俊海,国家新闻出版广电总局副局长田进,河北省委常委、宣传部长田向利,央视副总编辑彭健明,中宣部文艺局局长、总局电视剧司和江苏、湖北、重庆等地宣传部门负责人,以及周恩来同志家属、专家学者、观众、媒体代表和该剧主创人员等参加研讨会。

  景俊海指出,作为纪念建党95周年献礼剧目,《海棠依旧》入心走心动心,感染人教育人鼓舞人,堪称当代电视剧的高峰之作,是落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的有益实践。景俊海认为,该剧一是把握住了周恩来总理内在的人格特质和精神气质,将笔墨与镜像聚焦在周恩来人物的性格与灵魂上,塑造了一位可感可信可亲的领袖人物形象,具有强烈的思想冲击力和艺术感染力。二是把握住了独特历史环境中具有生活质感的细节,赋予更多历史内涵和人物色彩,让观众体会到周恩来总理丰富的内心世界和情感起伏。三是把握住了时代精神和人民期盼,绽放思想光芒,产生震撼人心的力量。景俊海提出,该剧为推动重大革命历史题材剧的创作提供了有益启示。一是尊重历史事实是重大革命历史题材创作的前提基础。二是遵循艺术规律是重大革命历史题材创作繁荣发展的必由之路。三是加强创作规划是重大革命历史题材创作繁荣发展的有力保障。

  田进认为,该剧一是重立意,讲情怀。以丰富细腻的电视语言,表现了周总理对党和国家的爱与忠诚,对人民群众的爱与敬畏,对亲友、同事的爱与美德。二是善创新,讲角度。在视角上以小见大,内容上厚积薄发,是主旋律影视作品在艺术表现形式上的突破。三是求品质,讲精工。该剧叙事风格平实清新,用大量的生活细节展现和人物情感互动的描写,强化感染力和吸引力,对刻画人物精神世界起到了很好的作用。

  专家学者、观众代表、剧组主创分别作了精彩发言和点评,分享了拍摄经历、创作感悟和观看体会。《海棠依旧》是央视为纪念中国共产党成立95周年推出的重点献礼剧目,首次将1949年至1976年间,周恩来总理一系列鲜为人知的感人故事娓娓道来,通过诗化的视听语言,将周总理的革命情怀与辉煌业绩予以艺术呈现。该剧播出后,收视名列前茅,观众忠实度高,社会反响强烈,掀起全民观剧热潮。

返回首页
分享到:
1 1 1