央视社会与法频道把牢主题主线持续推进创新创优

领导活动中央电视台 2016年08月12日 15:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  2016年上半年,中央电视台社会与法频道紧紧围绕“全面建设小康社会”和“全面推进依法治国”两条主线,大力推进节目创新创优及栏目改版升级工作,精心制作推出了一批有较强社会影响力和传播力的重点项目、重点节目,取得良好社会反响。截至6月30日,频道收视份额达1.13%,创近年最好成绩。

  一、打造重点项目节目,深化主题主线宣传。两会特别节目《我建议》,全面展现代表委员在推动科学立法、民主立法方面的贡献。《第三届CCTV慈善之夜》晚会紧紧围绕“精准扶贫”宣传主题,梳理2015年度中国慈善新发展,搭建慈善平台,弘扬中国慈善文化。围绕纪念建党95周年,制作播出《发现焦裕禄》《传承》《牢记在心》《公安传奇》等一系列纪录片、专题片,内容丰富、涵盖全面,营造了良好氛围。二、坚持“全员创新”、“开门创新”理念,加速推动节目创新和改版升级。与公安部宣传局合作,推出全国首档警察竞技真人秀节目《警察特训营》,展示基层民警的职业风采和良好形象,引起强烈反响;持续提升《热线12》的新闻时效性,打造涵盖“法治动态、权威信息发布、现场直击、热点快评”四大版块的全新样态;《普法栏目剧》周末版《周末众剧场》,在剧目的题材和呈现形式上充分运用互联网思维,并积极推动与综合频道以及乐视影业等社会公司的合作。此外,频道整体包装进行全面改版升级,突出“全面推进依法治国”和社会主义核心价值观的文化内涵。三、大力发展新媒体手段,加强媒体融合,提升频道互动性。一方面,积极探索电视节目与新媒体互动深度融合,原创推出法律服务类节目《我是大律师》,采用“网络直播+电视节目+综合服务”的媒体融合新模式,同时为电视观众、微信用户、网络直播间观众提供法律和心理咨询服务;另一方面,发掘频道定位与资源优势,通过与律师团队和技术团队的深度合作,搭建新媒体法律咨询服务平台。目前,已开设在线法律咨询45期,单次咨询平均被提问数量高达3000余个,累计服务用户达十万余人次。

返回首页
分享到:
1 1 1