聂辰席调度部署央视媒体融合发展工作

领导活动中央电视台 2016年08月18日 15:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  8月12日,国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席主持召开会议,调度部署媒体融合相关工作。

  聂辰席强调,要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和中宣部、总局部署,进一步推动电视与新媒体深度融合、一体发展。要紧紧围绕“健全运行机制、更好提供技术服务支撑、搭建平台框架、优化内容设置”,强化互联网思维,以视频为核心,以新闻为龙头,以用户为中心,以“三微一端”为抓手,完善发展布局、优化体制机制、打造传播优势、形成工作合力,努力从相“加”阶段向相“融”阶段转变,不断提高传播力引导力影响力公信力。

  第一,台网联动,一体运行,加强媒体融合工作的顶层设计和规划。要加强统筹规划,完善融合发展规划布局和项目方案,推进生产流程、平台渠道、内部管理、人员队伍的全媒体转型升级。要以移动化、社交化、视频化、互动化为突破口,对原有信息采编、内容发布和服务管理流程进行数字化、集约化改造,共享优质资源,实现各个环节的全程互动、深度融合。要一体化整合运行央视融媒体“三微一端”产品,着力打造央视自己的融媒体矩阵,进一步做大做强。要加强全媒体人才队伍建设,完善媒体融合人才流通机制和考核激励办法。要探索组建央视融媒体中心,发挥媒体融合工作决策部署、统筹协调推进的作用。

  第二,技术研用、项目带动,进一步夯实工作基础,掌握核心竞争力。要坚持创新创优,实施项目带动,不断壮大自身发展实力。要一体化统筹设计台网技术体系,聚焦重点任务,大力开展云计算、大数据、智能互联等关键技术的研发应用,实现一次性采集、多媒体呈现、多渠道发布。要提升用户服务水平,加大基础设施投入,优化视频流畅度和清晰度,拓展央视新媒体分发渠道,增强平台粘性、互动性,提升用户体验。

  第三,明确任务、加快进度,推进各项任务落细落小落实。要从全台层面统筹调度媒体融合工作,打通内部环节,解决融合“梗阻”,打出深度融合组合拳,奋力推进媒体融合工作迈上新台阶。要积极运用“五式工作法”,在广泛调研的基础上,提出央视媒体融合的总体目标、主要任务、重点项目、具体措施,推进生产流程、平台渠道、内部管理、人员队伍的全媒体转型升级。

  央视台办公室、总编室、新闻中心、发展研究中心、央视网和技术系统有关负责人参加会议并作汇报发言。

返回首页
分享到:
1 1 1