“丝路电视国际合作共同体”在京正式成立

领导活动中央电视台 2016年08月30日 15:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  8月26日,由中央电视台、中国国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心联合亚欧非多国媒体共同发起的“丝路电视国际合作共同体”在北京正式成立。国家新闻出版广电总局副局长童刚,俄罗斯通讯与大众传媒部副部长沃林,中央电视台副台长魏地春,中国国际电视总公司董事长、总裁薛继军等出席。

  童刚在致辞中向海内外媒体机构提出倡议,做互联互通的践行者、丝路故事的讲述者、合作共赢的受益者。魏地春表示,要建立常态合作机制,强化节目内容合作,拓展传播渠道合作,加深媒体融合合作。薛继军介绍了共同体的宗旨、定位、合作内容以及发展规划。沃林代表与会国际媒体对共同体的成立表示祝贺。

  活动现场还举办了柬埔寨本土化中国节目频道“Hi-Cambo!”(你好,柬埔寨!)启动开播仪式、“一带一路”播出平台展示、国际合作项目签约、“同在丝路上”纪录片征集与展映、动画片国际合作发布,中外合拍纪录片《丝路上的秘密》、《长征》、动画节目“熊猫+”等引起与会代表浓厚兴趣。作为中方播出平台,央视科教频道、少儿频道、纪录频道、俄语国际频道、阿语国际频道等也进行了现场展示。

  作为全球首个以“丝路”为纽带、面向全媒体的国际影视媒体联盟,“丝路电视国际合作共同体”旨在凝聚丝路国家媒体共识,汇聚各方媒体优质资源,打造开放、平等、互利、共赢的区域国际影视合作平台,为“一带一路”建设营造良好氛围,成为推进“一带一路”建设的重要文化力量。自5月初发布倡议以来,已有29个国家和地区的41家媒体与制作机构加入。

返回首页
分享到:
1 1 1