央视全方位高质量完成G20峰会直播报道任务

领导活动中央电视台 2016年09月07日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  

   

  9月3日至5日,央视共投入10个频道(综合、新闻、财经、综艺、中文国际和英、西、法、阿、俄语频道),以及央视网、“央视新闻”等新媒体平台,全方位高质量完成二十国集团(G20)领导人杭州峰会直播报道任务。据统计,9月3日至5日,央视总体收视份额达34.04%,比平时提高0.41个百分点。自8月中旬至9月5日闭幕,全国有9.2亿电视观众通过央视收看G20杭州峰会相关报道。

  一是多平台、多语种深度解读习近平主席在峰会上的系列重要讲话。《新闻联播》播发报道《世界舆论聚焦G20峰会》,广泛集纳国际主流媒体对习近平主席重要讲话的高度评价。新闻频道推出特别报道“解读习近平主席G20峰会系列致辞”,邀请权威专家围绕“提出问题、开出药方、指出方向”等全面梳理习近平系列重要讲话。“央视新闻”新媒体推出报道《盘点习近平西湖之畔的连珠妙语》,凸显讲话中蕴涵的“中国智慧”。中文国际频道邀请嘉宾结合“中国整体形象提升 影响力不断增强”等话题,围绕关键词“行动队”,深入解读习近平讲话体现出的务实精神。英语新闻频道特别节目以全球化为主题连线多国报道员,解读习近平重要讲话。国际视通推送“沙特专家:习主席讲话展现中国信心与责任感”等素材22条,总时长50分钟9秒,被38个国家和地区的96家境外电视台/频道采用307次。

  二是高水平完成G20峰会记者招待会直播报道和公用信号制作。以现场直播、特别报道、移动直播和V视频等形式,完成“习近平主席会见中外记者”直播报道,总收视率达1.58%,观众规模为4700万。“央视新闻”新媒体累计触达用户1165万,直播观看人数151万。央视网多终端直播访问用户336万人,直播最高同时在线17万人。超128万海外受众通过Facebook、YouTube平台观看直播。162个国家和地区的333家海外媒体转播或部分使用央视直播信号。

  三是发挥全球采编网络优势,集纳呈现国际社会对G20峰会的积极评价。新闻频道关注国际政要对峰会的高度评价;推出“多国领导人社交网络晒照片”报道,关注俄罗斯总统普京等多国领导人在其社交网络上对峰会的积极肯定;专访意大利总理伦齐、墨西哥总统培尼亚等政要,分别表达对“一带一路”的赞同、对深化墨中双边合作的期待。财经频道通过记者专访和外媒观点汇编形式,播发各国政要、外媒对习近平讲话的解读和峰会成果评价的新闻。中文国际频道制作专题展现全球权威智库专家眼中的G20中国时刻。英语新闻频道特别节目盘点G20峰会成果,突出国际社会对峰会的高度评价。CCTVNEWS新媒体发布相关内容105条,全球用户阅读量超1706万,独立用户访问量1243万。“解读加拿大为何加入亚投行”单帖视频获加拿大总理特鲁多官方微博账号转发。

  四是成功举办“美好青春我做主”艾滋病防治宣传校园行活动。国家主席习近平夫人彭丽媛教授及13位出席二十国峰会的外方团长夫人现场观看演出。活动通过文艺表演、宣传短片、主题报告、签字仪式、贵宾采访等环节,借助丰富表现手段和艺术化呈现方式,向世界介绍我国政府在防艾治艾方面做出的巨大努力和取得的丰硕成果,展示了中国大学生健康热情、积极向上的精神风貌。

  五是海外观众反响积极。美国观众表示,G20峰会文艺晚会精彩纷呈,集合了浓郁的地方风情和全球共同元素,留给各国领导人一次完美的体验。南非观众说,CCTV4让他们在海外也能欣赏到美轮美奂的西湖水上交响音乐晚会,场面震撼。在央视网海外社交平台上,网友纷纷留言点赞,感谢央视G20峰会直播,认为G20显示了中国不能没有世界,世界更不能没有中国。

返回首页
分享到:
1 1 1