央视新媒体报道抢占高点聚焦重点打造亮点

领导活动中央电视台 2016年09月14日 10:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  

  今年以来,央视进一步加强融合传播能力建设,推进电视与新媒体深度融合、一体发展,积极运用新媒体加强新闻宣传报道,不断提升我台传播力引导力影响力公信力。

  第一,精心做好重大时政活动宣传报道。一是抢占“高点”。在重大时政活动宣传报道中,“央视新闻”新媒体始终做到第一时间发布新闻通稿,打造以“短”、“新”、“快”、“活”为特点的“V观”系列微视频,有力引领舆论导向。二是聚焦“重点”。央视网持续推进“首页首屏首条”工程,突出“头条·头图”、“学习平台”、“中国领导人”、“深改组记事”、“治国理政进行时”、“联播头条”等内容。三是打造“亮点”。在国家主席习近平出席核安全峰会期间,“央视新闻”丰富报道形式,开设“V观峰会”、“百科知识”等板块,微博话题“V观习主席出访”阅读量达3.2亿,累计22万网友参与。

  第二,突出主题主线,弘扬主旋律,传播正能量。一是重大活动的新媒体宣传亮点纷呈。两会期间,央视新闻新媒体各平台两会报道总发稿2800条,阅读总量突破40.34亿,带动用户增长384万。围绕建党95周年,“央视新闻”新媒体累计发稿超过100条,专题报道累计阅读量超过6亿。央视网多终端独立访问用户767万人,收视895万次。央视创作的《我是谁》《心跳—投影》两支纪念建党95周年主题公益广告,通过新媒体平台广泛传播,引发热烈反响。二是社会热点的新媒体宣传引导有力。持续跟进报道多地汛情,弘扬抗洪救灾精神,“央视新闻”新媒体相关报道累计阅读量超8.5亿,全网独家推送的航拍画面被广泛使用。央视网策划制作系列动漫《全息南海》,介绍南海“仲裁案”来龙去脉,引发海内外广泛关注,总浏览量突破1.1亿次,总互动人次47.4万。三是常态化的新媒体宣传持续深入。拓展“十三五”主题主线报道新模式,打造《数说“十三五”》全媒体系列报道,运用现实增强技术(AR)呈现未来五年我国经济社会发展图景。

  第三,坚持创新创优,不断创新融合报道模式,加快从相“加”向相“融”转变。一是创新运行机制。“两会”期间首次设立“融媒体编辑部”,统筹策划主题,精心编排首页,全面深入做好“两会”报道。在建党95周年等重大主题报道中,进一步完善“融媒体编辑部”运营模式,实现融媒体报道编排的全面落地,努力推出更多有思想、有温度、有品质的优秀作品。二是创新技术手段。运用VR、无人机航拍、移动直播等新技术,创新可视化网络表达手段,让新闻报道更加有声有色、入脑入心。“两会”报道中,“央视新闻”新媒体首次使用“无人机拍摄+虚拟现实技术”,推出“两会新视角”系列报道,进一步增强新闻报道的现场感和互动感。三是创新表达方式。中文国际频道推出国内首档融媒体新闻评论节目《中国舆论场》,以大数据和舆情监测体系为依托,独家发布“中国舆论场指数”榜单,被誉为“在融媒体时代开启电视新闻评论的全新模式”。外语频道推出国内首个记者VR视频出镜融媒体节目《重建乡土中国》,全景呈现“精准扶贫”政策落地生根的农村乡土新貌,引发海内外网友广泛关注。

  第四,创新对外话语表达,精心设置议题,讲好中国故事,传播好中国声音。一是做好高访报道对外宣传。今年以来,CCTV系列全球页和中文账号在Facebook上发布的国家主席习近平出访相关报道帖文总浏览量超过2亿,总互动人次超过635万。尼尔森问卷调查显示,通过央视网账号在Facebook上的传播,美国民众对习近平主席的认知度提升5个百分点。二是精心设置议题。针对“南海仲裁案”,在海外Twitter平台发布《习近平主席回应仲裁案:中国拒绝接受仲裁结果》等帖文,被国际各大媒体广泛转发。三是加快在海外平台的新媒体传播布局。央视网在海外主流社交平台建立并运营CCTV系列、熊猫频道系列账号共31个,形成涵盖中、英、西、法、阿、俄等语种的基本架构。CCTV全球页账号目前粉丝数3328万,是我国主流媒体在Facebook平台上拥有粉丝最多、影响力最大的账号。CCTVNEWS在Facebook平台上主账号的粉丝数已突破3000万。

返回首页
分享到:
1 1 1