聂辰席要求抓好春晚歌曲创作 唱响时代颂歌

领导活动中央电视台 2016年10月12日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  10月8日,聂辰席同志主持召开2017年春节联欢晚会主题歌曲创作座谈会。台分党组副书记、副台长魏地春,副总编辑朱彤,及印青、王黎光、孟卫东、王晓岭等优秀词曲作者参加会议。

  聂辰席指出,优秀歌曲能够反映时代、传递心声,鼓舞士气、凝聚人心,是春晚创作的重要组成部分,主创团队要高度重视、精打细磨,抓紧推进2017年春晚歌曲创作。一要为时代颂歌。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导创作,贯穿中国道路、中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、社会主义核心价值观等主题主线,聚焦全面建设小康社会这一宏大主题,倾注全力抓好大主题、大情怀、大视野的歌曲创作,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦抒写新篇章。二要真情真诚创作。在歌曲创作中,必须充满真情实感,打动观众,引起情感共鸣;必须坚定不移地传承中华优秀传统文化,让最具生命力的中华文化焕发新的时代风采;必须树立家国大情怀,弘扬中华美德,传承良好家风,在作品中释放正能量;必须体现中国共产党人忠诚履责、尽心尽责、勇于担责的品质。三要实现品质突破。坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为创作的出发点和落脚点,为人民抒情、为人民抒怀。坚持求真、求善、求美,做到成风化人、润物无声,创作出“三性”统一、经得起时间和人民群众检验的高峰作品。

  魏地春表示,2017年春晚歌曲创作要符合时代呼唤、体现时代印记,反映百姓心声、百姓情感。同时,要将多种创作元素巧妙结合,把握艺术水准,打造一批抒情优美、大气豪迈、凝聚人心的优秀作品。

  参加座谈会的11位词曲作者从春晚歌曲的题材选择、时代特征、价值导向、表达方式、情感传达、艺术品质等方面发言,为春晚主题歌曲的创作献计献策。

返回首页
分享到:
1 1 1