央视长征胜利80周年宣传报道浓墨重彩亮点纷呈

领导活动中央电视台 2016年11月02日 16:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  中央电视台精心谋划、一体统筹,以鲜明的主基调、丰富的作品和精良的制作、全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,掀起重点突出、亮点聚合、正能量强劲的纪念红军长征胜利80周年宣传高潮。一是突出坚定理想信念、走好新的长征路的鲜明主题,圆满完成长征胜利80周年纪念大会直播和相关新闻报道,新媒体平台直播关注量大幅增长。10月21日起,央视8个频道全程直播大会盛况,总收视超过0.7%,央视网多终端独立用户访问量达914万人。大会直播前后,以“长征——信仰的力量”为题,以嘉宾访谈和视频短片相结合的方式,回顾长征历史,第一时间阐释习近平总书记重要讲话的思想精髓,《新闻联播》推出“长征路·新故事”、“红军走过的地方”等主题报道30多条,为大会直播精心铺垫。二是铭记红军丰功伟绩,凸显长征历史意义与时代价值,在重要时段密集排播重点纪录片、影视剧、文艺晚会,推出重点系列报道节目。8集纪录片《长征》和34集电视剧《绝命后卫师》等在黄金时段排播,把纪念长征宣传报道推向高潮。纪录片《为了胜利的彼岸》《长征纪事》《长征谍报战》等均呈现良好收视表现。10月22日,综合、综艺、中文国际等频道晚间黄金时段梯次排播《永远的长征》文艺晚会,讴歌红军将士的英雄气概和革命风范。综合频道“国之脊梁”、新闻频道“说不完的长征”、综艺频道“长征路上的回声”、中文国际频道“峥嵘岁月”、社会与法频道“一路征程一路歌”等长征主题特别节目,依托频道特色和目标受众特点,以创新形态强化长征宏大主题的通俗化、大众化、情感化、故事化表达。三是大屏连小屏,小屏回大屏,多屏连受众,打造智慧融媒体传播新格局。“央视新闻”新媒体推出的互动产品《长征日志》突出互动性和趣味性,参与人数近2100万人。央视网与《晚间新闻》栏目打通大小屏,合力推出采用AR虚拟技术的《大路说长征》,截至10月24日,产品触达用户数达1.6亿人次,视频播放量1900万次。央视网上线移动直播《寻找长征记忆》系列报道、动漫《最伟大的长征》、RAP歌曲《长征别停》等样态新颖、内容丰富的新媒体产品,以创新方式全方位、分众化、差异化地传播长征精神。四是突出红军长征是人类历史上的伟大壮举,是跨越时空、跨越民族的伟大史诗,外宣平台整齐发力彰显长征精神的国际意义。中文国际频道《中国新闻》推出10集系列报道《重走长征路》,多角度展现长征伟大历程。英语新闻频道陆续推出《追寻长征足迹》《长征传奇》《长征记忆》和《博物馆里看长征》等系列报道,首重播共计141条,播出时长350分钟。新媒体海内外多平台推出《长征中的外国人》《长征英雄》《你还记得长征吗》等原创系列短片,以对外传播思维报道中国革命历史,相关报道获全球阅读量3139万、视频观看量694万、独立用户访问量2348万、总互动量31.9万。

返回首页
分享到:
1 1 1