语言节目创意十足 推陈出新极具看点——2017年春晚举行语言类节目终审

央视春晚中央电视台 2016年12月22日 21:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  12月22日,中央电视台2017年春节联欢晚会迎来了语言类节目终审,这也标志着春晚筹备工作全面进入冲刺阶段。此前经过三轮预审,在入围的20部初选作品中角逐出12个节目参与了本次审看。最终,2017年春晚将推选出9至10个作品登上春晚的舞台,数量之多堪称近年来春晚之最。

  语言类节目历来是最受观众期待和关注的节目类型之一。鸡年春晚进一步加大了投入力度,早于今年四月就着手启动节目研讨和选题策划,是近年来筹备最早的一届。主创人员通过梳理本年度大事要事和普通百姓关心的民生热点,提炼出100个创作选题,在此基础上,筛选出40个选题投入剧本创作,然后根据剧本质量,将其中的28个投入立排,最后遴选出20个入围作品进入三轮预审。

  导演组力求全面创新,从创作主题到表演内容,从节目题材到表现形式等各个方面都力求有所突破。2017年春晚语言节目的看点颇丰。

  题材广泛角度新内容丰富效果足

  求新求变、求真求精——这是春晚创作团队不断追求的目标。今年,导演组进一步加大 “开门办春晚”的力度,通过深入基层、体验生活、组织座谈、拓宽渠道等方式,为春晚储备了大量鲜活的素材、优秀的作品和喜剧人才。创作人员精心策划,重点编创,反复地进行打磨提高,努力打造出震动、激动、感动的节目效果。

  2017春晚语言类节目的题材与数量远超往年,涉及民族团结、家庭亲情、传统文化、心理健康、诚信友善、社会新风等各类热点话题。导演组在100多个选题中逐渐聚焦、浓缩提炼,精心打造出有温度、有深度、有智慧、有感染力的作品。

  创作方式有突破 扎根生活很走心

  艺术的最大魅力在于情感的力量。作品要想打动人心、充满真情实感,就一定要来源于生活、贴近生活,体现以人民为中心的创作导向。

  今年春晚格外强调从生活中提炼要素,再回到生活中去对照检验。许多演员和导演带着自己的作品,经过数轮的采风和蹲点,不断夯实创作基础,努力做到真实还原生活。导演组坚信,只有坚持从群众中来、到群众中去的创作方式,才能最终创作出引发观众共鸣和反响的作品。

  形式多样创意足 新老面孔齐登场

  今年,语言类节目表现形式十分丰富,在小品、相声等传统形式的基础上,又融入了其它艺术门类,展现出一种全新的形态。在充分尊重创作规律的前提下,导演组大胆创意,将舞台场景还原到最真实的状态,将科技元素融入作品当中,最大限度提升节目可看度。

  推陈出新、新旧传承,也是春晚遵循的创作理念。经典作品的诞生不仅需要优秀的剧本,也需要优秀的演员。今年春晚,除了有观众熟知和喜爱的熟面孔外,新人作品所占的比重之大、数量之多、质量之高,远超往届。力争达到“老面孔出新意、新面孔出创意”的节目效果。

  伴随着语言类节目终审的结束,2017年春节联欢晚会的第一轮彩排也即将开启。取得最终入场券的作品将会进一步打磨、调整、提高,以最完美的状态呈现给广大观众,确保在除夕夜呈现一台接地气、添喜气、聚人气、扬正气的文化盛宴。

返回首页
分享到:
1 1 1