央视网突出主线健全机制台网融合工作成效显著

工作动态中央电视台 2017年01月05日 15:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  2016年,央视网紧紧围绕主题主线,健全运行机制,强化多屏互动,持续做好台网融合互动工作。

  一是突出主题主线,引领导向、凝心聚力。将台网融合互动推介作为主题主线宣传重要载体,整合运用主题编排等方式,弘扬核心价值观,大屏小屏同频共振。其中,央视节目官网围绕长征胜利80周年重点节目等,推出主题编排100余期;通过公益歌曲《陪伴》、网络视频图书《我的美丽乡愁》等节目推介原创衍生产品,主动设置议题、强化舆论引导。二是健全运行机制,打通平台、协调共享。建立综合、综艺、中文国际、科教、少儿、戏曲等频道专属对接团队,提供定制化、专属化、全程一体化服务。其中,秋晚融媒体营销实现一体化顺畅运行,首次实践秋晚T2O“即视即买”全新模式,再创新媒体互动奖品投放额度新高;通过六一晚会首设新媒体导演、设立“融媒体编辑部”,《中国舆论场》开展新媒体驻组等方式,打通台网两个团队。三是优化融合平台,夯实基础、模块集成。改版升级并上线央视节目官网全新页面体系,通过持续优化日独立访问人数突破594万;升级央视影音客户端,利用多终端智能云同步、大数据分析等技术,支持重点节目台网互动活动模板化制作、快捷化生成,形成具有强大直播点播功能、丰富海量内容资源、多屏互动便捷服务的超级视频客户端。四是升级多屏互动,全新看法、闭环传播。《@春晚》首次运用新媒体演播室节目、互动页面、拜年产品“三位一体”全新互动模式伴随春晚直播全程,实现电视、新媒体、用户“三合一”高质量交互直播,《光明日报》评价称“从网络角度展现一个不一样的春晚”;首次按照现象级节目标准打造六一晚会双屏互动产品,晚会播出期间新媒体互动总人次较2015年增长763.8%。五是加大技术研用,增量创新、示范引领。采用智能大数据技术,依托70万个采集点及3500万个账号/公众号大数据舆情分析系统,支撑“融媒体”新闻评论节目《中国舆论场》制作,实现新媒体反哺电视大屏播出;《等着我》《我要上春晚》《过年啦》等节目以移动直播为突破,探索小屏与大屏差异化直播。六是发力“三微一端”,社交传播、增强渗透。围绕重点节目,整合运行“三微一端”融媒体矩阵。截至目前,央视影音客户端共推出重点节目台网互动活动893项,同比增长9.2%;台网一体化运营“央视中秋晚会”微博话题阅读量突破1.2亿。七是加强海外传播,本土推广、高质呈现。针对海外语种、地区及不同社交账号受众需求,差异化制定本土化推广策略,向海外用户呈现央视精品内容。《挑战不可能》第二季前7期节目在海外社交平台总浏览量达3.1亿人次。

返回首页
分享到:
1 1 1