央视元旦报道主题鲜明引领开年宣传新气象

领导活动中央电视台 2017年01月06日 10:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  

  2017年元旦期间,中央电视台围绕“新起点 新征程”主题,以鲜明的主题化设计、多平台融媒体传播、跨年报道新样态,突出宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,全面展现全国人民满怀信心、实现中国梦的良好精神风貌。一是全面聚焦习近平主席发表2017年新年贺词,有力传播中国声音。新闻频道、中国国际电视台(CGTN)、中文国际频道,以及央视网、“央视新闻”新媒体、CGTN移动新闻网等多平台持续、完整滚动播发新年贺词,并展开深入解读,聚焦新年贺词在各地干部群众中引发的热烈反响。同时,配合报道快速跟进。其中,《新闻联播》《新闻直播间》推出《2016·中国记忆》《回望2016:大国工程 彰显中国力量》《你好2017!》,集中梳理2016年值得记忆的大事要事,展望2017年发展愿景。二是中国国际电视台突出国际视角,构建对外传播新格局。中国国际电视台及时播出习近平主席2017年新年贺词,《今日话题》等栏目推出深度解读,梳理过去一年中国各领域取得的巨大成就,关注全球对新年贺词的积极评价。播出跨年直播节目,呈现全球各地迎接新年的场景,并推出《环球瞭望》《链接天下》《欣视点》《环球纪实》等新栏目,以中国视角报道全球,以客观声音传递中国价值。三是以鲜明的选题立意、多样的节目形态,回顾2016、展望2017。以大时段覆盖体现集群传播优势,包括综合频道与新闻频道并机直播特别节目《年轮2016》,综合频道《我们的2016》《2017:闪亮的坐标》、新闻频道17小时跨年直播《新年来了!》、财经频道7小时大型直播《新年新世界》、综艺频道《温暖2016》,以及央视网、“央视新闻”、CGTN移动新闻网等跨年新媒体特别制作。以系列化主题报道集中反映发展成就,新闻频道大型直播报道《苟日新 日日新》、《新闻联播》专栏《回望2016》《走基层:为谁辛苦为谁忙》等系列报道,以及科教频道4集纪录片《开局之年》,展示全面建成小康社会决胜阶段和“十三五”开局之年的发展成果。创新设计新媒体跨年产品,央视网《图解:浓浓牵挂暖人心,追寻习总书记2016年的民生足迹》重温习近平总书记2016年重要讲话要点,“央视新闻”《光阴·行走》分时段推送《习主席新年讲话特别报道》等移动直播。四是以差异化编排布局,提升节日宣传文化品位。综合、综艺、中文国际、戏曲、音乐等频道推出跨频道大型制作,《启航2017——中央电视台2017新年音乐会》、《记住乡愁》(第三季)开播晚会、《2017年维也纳新年音乐会》、《2017年新年戏曲晚会》等精品节目,彰显深厚的文化品位。综艺频道《飞龙醒狮耀中华》为观众呈现中华文化力与美的视觉盛宴。中文国际频道、纪录频道推出原创纪录片《记住乡愁》(第三季)、《自然的力量》,综合频道《开讲啦·新征程》系列、《我有传家宝》特别节目等,彰显坚定的文化自信。

返回首页
分享到:
1 1 1