央视电视剧传播力影响力实现跨越式提升

工作动态中央电视台 2017年01月10日 13:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  2016年,央视电视剧频道坚守职责使命,聚焦主题主线,推进精准传播,推出多部备受各界好评的“扛鼎之作”,全年整体收视排名全国第二,创下频道成立六年来的收视新高,央视电视剧引导力和影响力实现跨越式提升。

  一是聚焦主题主线,践行使命担当。在电视剧管理工作中坚持以社会影响力为主要标准,歌唱祖国,礼赞英雄,弘扬主旋律、传播正能量。围绕建党95周年、红军长征胜利80周年等主题宣传和关键节点,超前谋划,精心编播,推出《海棠依旧》《彭德怀元帅》《绝命后卫师》《长征大会师》《淬火成钢》《千里雷声万里闪》《彝海结盟》等一系列社会反响热烈、收视口碑俱佳的主旋律精品力作。二是强化导向引领,扎根百姓生活。始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,并通过剧目体现出来。首部田园法治轻喜剧《小镇大法官》、检察题材力作《人民检察官》、“棚改第一剧”《安居》、都市情感佳作《还是夫妻》等现实题材精品回应百姓关切,全景展现生活,传递出满满的正能量。三是深化平台定位,打造高峰作品。围绕“国家气质、精品正剧”的“一黄”国字号平台定位,推出《海棠依旧》《彭德怀元帅》等多部被誉为“当代电视剧高峰之作”的时代精品,实现重大革命历史题材电视剧创作和影响力的新突破。四是编排优化升级,集群效应凸显。强化编辑部意识,引入专业大数据分析,精耕细挖编排潜力,助力收视持续冲高。先后推出“幸福开年三部曲”、“冬季传奇乐章”、“光辉岁月”等主题季播,播出的《锻刀》《炮神》《宜昌保卫战》《遥远的婚约》《生命中的好日子》《传奇大掌柜》等22部剧目收视率均过1%,进一步推动频道整体收视。   

返回首页
分享到:
1 1 1