《长征》摄制组“新春走基层”走进大石窝镇

台前幕后中央电视台 2017年01月22日 15:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

《长征》总导演闫东(右)看望抗日老战士李泽

  

《长征》总导演闫东(右)向大石窝镇赠送纪录片《长征》光盘

  “老人家您高寿啦?”“再过5年就100(岁)啦!”在镇江营村老党员李泽家里,央视大型纪录片《长征》的总导演闫东握着老人的手闲话家常。95岁的李泽老人虽然听力有些不济,但是身体健朗。他1940年入党,是抗日战争时期的老党员,曾经参加过抗日游击队。闫东向老人的儿女了解了老人的身体状况,祝福老英雄“新春快乐,健康长寿”,并将大型纪录片《长征》的特别定制版纪念光盘赠送给他:“有空的时候请儿女陪着老人家看看我们这个片子,希望老人家多提宝贵意见。”闫东还说,“以后我们有好片子还会送来给您,向您汇报!”

  长征精神永远在路上

  1月20日,农历腊月二十三,小年。闫东总导演率央视大型纪录片《长征》摄制组走进北京房山区大石窝镇,同当地乡镇干部一起,走访看望了当地的老党员、老英雄,同时到防化学兵某团慰问了驻地官兵。这个日子是闫东特地选的:“俗话说,过了小年就是年。我们就是要在过年的时候,去看看这些为我们今天的美好幸福生活抛头颅洒热血的老英雄们,看看在和平年代为保家卫国、守护人民默默付出的当代英雄们。”

  为纪念红军长征胜利80周年,2016年10月,大型纪录片《长征》在央视隆重首播,30多个卫视台相继播出,受到普遍关注和广泛好评,被誉为2016年“现象级”的纪录片作品。1月19日,这部纪录片刚刚获得“2016年度中国最具影响力的十大纪录片”荣誉。总导演闫东在获奖感言中说:“去年我们对49位百岁老红军进行了采访,其中有5位在《长征》制作、播出当中先后谢世了,他们的每一个举止、眼神都是历史,诉说着最激情、最真实感人的人类史诗。”

  闫东感谢这些老红军声情并茂的讲述为片子增色不少,也为5位老人没能看到片子播出而感到遗憾,“越是逢年过节,越不能忘记那些曾经为我们的幸福生活而浴血奋战的英雄们,这也是弘扬和传承我们的长征精神。”他将此次“走基层”活动命名为“长征精神永远在路上”。

  得知摄制组要来,后石门村老党员王凤图早已等在了院子里。闫东一进门就紧紧握住老人的手:“今天是小年,我们来给您拜年。”王凤图老人1949年入党,参加过抗美援朝,荣立三等功一次。闫东高声诵读了老人1952年立功受奖的奖状,得知老人抗美援朝时腿部还受过伤,闫东连声说:“我们向您致敬。”

  防化学兵某团是一支英雄部队,曾先后圆满完成首次原子弹爆炸试验、唐山震后防疫、北京奥运安保、北京“7.21”特大自然灾害抢险救灾、天津港“8.12”特大火灾爆炸事故救援、纪念抗战胜利70周年系列活动安保备勤等重要任务,2016年被授予集体一等功。闫东介绍了纪录片《长征》的拍摄经过,和官兵们交流了观后感受,并把《长征》纪念版光盘赠送给他们,还表示会多做好片,充实丰富官兵们的业余生活。

  在大石窝镇党委,党委书记杨海峰作为代表接过闫东导演赠送的光盘,感谢《长征》摄制组送文化下乡带来“精神食粮”。随后,摄制组在有“石雕艺术之乡”、“书画之乡”、“中国民间艺术之乡”美誉的大石窝镇进行了采风,到云居寺参观并了解了石经文化。在闫东看来,创作灵感往往就隐藏在日常点滴的积累当中。

  不忘初心接一接地气

  闫东表示,此次“走基层”摄制组很有收获,年轻编导都有很多感悟和心得,纪录片《长征》虽然拍完了,播出了,但是长征精神永远在路上,“我们将从长征精神中汲取信心、智慧和力量,走好我们自己的新长征路。”

  2017年,闫东依然忙碌,纪录片《长征》要推出国际版,关于超级工程港珠澳大桥的纪录片马上要投入拍摄……他的日程表每天都排得满满的,但是闫东依然挤出时间策划了这次“新春走基层”活动。“纪录片人本就是观察世界、观察社会的,接一接地气,也是学习。”同时也是在辞旧迎新之际,调整状态,重新出发,“找找感觉,找找精神源泉,不忘初心,创作永远在路上。”

  闫东喜欢这样带有一些公益性质的活动。《长征》开拍时,他没有挖空心思、调动资源搞启动仪式,而是把百岁老红军王定国请到国家博物馆,通过重温长征岁月、了解长征文物背后的故事给摄制组鼓劲壮行。《长征》播出前,他也没有大张旗鼓地搞发布会,而是带着主创走进人民大学、清华附小,组织了“《长征》进校园”一系列活动。“这是我们做事的理念”,在闫东看来,这种求真务实的态度也是对长征精神的一种继承,“有机会我还会组织这样的活动。”

  (作者为中国电视报记者 孙莲莲)

返回首页
分享到:
1 1 1