诗词大会上的那些开场诗

台前幕后中央电视台 2017年03月24日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  “生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,2017年开春,一档名为《中国诗词大会》的节目打动了人心,引起了大家的共鸣。也许在当下,不少人觉得诗词是小众的,离我们很远,但通过这个节目,大家发现,原来诗词可以离我们这么近。

  不知细心的你是否注意到,每一期《中国诗词大会》的开场,主持人和点评嘉宾都会引用一句诗词,将我们带到诗词的世界。今日起,小点将与你一同回顾那些寓意深远的开场诗句,看诗词大会如何用心良苦寄美好祝愿于诗词传承!

  诗词励志 风流人物看今朝

  董卿:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”出自龚自珍的《己亥杂诗》,诗人用奇特的想象表现了自己热烈的希望,期待着优秀杰出人物的涌现。董卿在首场比赛中借此句开场,表达了对《中国诗词大会》第二季节目中优秀选手涌现的期待。

  康震:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”出自苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,此句道尽了我们伟大民族的文化自信,也正是满怀着这种文化自信,选手们得以欢聚一堂,在《中国诗词大会》的舞台上以诗会友。

  蒙曼:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”出自朱熹的《春日》,描绘了春日美好的景致。《中国诗词大会》第二季不仅在万紫千红的春日里播出,也希望能让观众收获诗词的万紫千红,更收获人生的万紫千红。

  诗词意境 诗词源头话诗词

  董卿:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”出自中国古代第一部诗歌总集《诗经》的第一篇,在中国文学史上有着特殊的位置。今天听来依然能够感受到遥远古人用最纯真、最生动的语言所抒发的,对美好生活的向往。《中国诗词大会》第二季第二场就在这诗词源头之中,开启了又一场奇妙的诗词之旅。

  康震老师同样用一句《诗经》里的名句相赠:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”相信对于所有的诗词爱好者来说,中国的诗词,美好的意境,所有令我们神往的一切就是我们向往的“伊人”。

  蒙曼:“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”这句大家不太熟悉的句子同样来自《诗经》,借以此句诗词,蒙曼老师希望选手们在《中国诗词大会》的舞台上能够切磋琢磨,以文会友,以友辅仁。

  诗词滋养 青春诗词好作伴 

  “好雨知时节,当春乃发生。”董卿用这样一句来自杜甫《春夜喜雨》的诗句将我们带入了烟雨朦胧的初春时节。在中国古诗词当中,描写雨的佳句实在太多,今日的我们既能感受到“空山新雨后”的清新,也能感受一份“却话巴山夜雨时”的深情,既能感受一份“东边日出西边雨”的哲思,也能感受到“已是黄昏独自愁,更著风和雨”的惆怅……而《中国诗词大会》则像一场《春夜喜雨》,在这冬去春来的美好时节里,如春雨般滋润我们的心灵。

  康震:“星垂平野阔,月涌大江流。”同样出自杜甫,这首《旅夜书怀》为我们展示了天地的境界、人文的情怀,就像《中国诗词大会》,有天上的星星,有地上的水流,更有可爱的我们。

  蒙曼老师再引杜甫之言:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”希望大家如这首《闻官军收河南河北》所言,与春天为伴、与诗词为伴、与青春为伴,诗酒趁年华!

  诗词家国 吟诗论英雄

  曹操在《观沧海》中写:“东临碣石,以观沧海。”古人说“诗言志,歌永言”,所以东临碣石的曹操必定是心怀家国志在天下。即便在今天,我们依然能够通过诗句,感受到一千八百年前的那份笃定和从容,《中国诗词大会》主持人董卿借以此诗,表达了希望所有朋友能从诗词当中感受到力量、寻找到方向的美好祝福。

  点评嘉宾赠以一首岳飞的《满江红·写怀》,“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。”在中华民族遭遇入侵的时候,我们有抗战的英雄;在如今的和平年代里,我们有文化的英雄;而在《中国诗词大会》上,更有来自全国各地的诗词英雄,欢聚一堂,吟诗论英雄!

  既然是吟诗论英雄,王立群老师便引用曹植《白马篇》中的两句名句:“捐躯赴国难,视死忽如归!”这是成语视死如归的最早出处,正是这两句诗,自古激励着中国后代许许多多的英雄、诗人,写出了许多忧国忧民、献身国家的诗篇。

  诗词乡愁 最是乡愁难将息

  “儿童相见不相识,笑问客从何处来。”这首贺知章的 《回乡偶书》经常能勾起游子们心中淡淡的乡愁。乡愁是什么?乡愁是那间回不去的老屋子,乡愁是离家时的那条小路,乡愁是妈妈在风中挥动的手,乡愁是诗人到老都改不了的乡音。《中国诗词大会》让我们因为诗词相聚在一起,希望它能成为彼此心中的一片故土、一片净土,吾心安处便是吾乡。

  故乡在中华儿女的心中,永远是我们忘不掉的那一块最柔软、最能拨动我们心弦的地方。王立群老师引用诗人高适在《除夜作》一诗中的诗句“故乡今夜思千里,双鬓明朝又一年。”述说了心中那一抹乡愁。

  言乡愁的诗很多,康震老师引用杜甫《月夜忆舍弟》中的名句“露从今夜白,月是故乡明。”我们每个人都有自己的故乡,都有自己的乡愁,也都有值得自己追忆和怀念的地方。但对于所有中国人来讲,中国古代的诗词就是我们共同的故乡、共同的精神家园,也是我们共同想要不断回忆、不断梦想、不断追求的那一块文学的芳草地。

  诗词美德 杜甫诗里谈古今

  董卿用“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”这句诗为诗词大会第六场进行开场解读。在杜甫流传至今的一千四百多首诗里,提到诸葛亮的有几十首,但被公认写得最好的,是这首《蜀相》。诸葛亮一生功名心事,被诗人短短四句道尽乾坤,真是如椽巨笔。《中国诗词大会》让我们得以再次怀着一颗赤子之心,走进壮阔的诗词篇章,激扬文字,谈笑古今。

  在中华民族仁人志士的许多优秀美德之中,“诚”是非常重要的一点。王梵志在《立身存笃信》中言“立身存笃信,景行胜将金。”意思是一个人立身最重要的是诚信,诚信这个美好品德比黄金还要珍贵。

  诗词带给我们的,有赤子之心、有品德的传承,也有对美的向往。郦波老师引用纳兰性德在《蝶恋花》中“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”一句,送给《中国诗词大会》的所有参与者,希望大家在这里感受最美的诗词。

  这个春天,《中国诗词大会》就像一枝报春花,向我们报告着中华优秀传统文化传承发展的美丽春光。未来,让我们继续在感心动情,滋养诗意人生的美好诗词中,寄托对中华诗词传承的美好祝福。

     (文章来源于CCTV微信公众号)

返回首页
分享到:
1 1 1