带你天际遨游 尽览锦绣中华 ——专访纪录片《航拍中国》总导演余乐

台前幕后中央电视台 2017年04月14日 15:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  相信很多人都曾有过这样的梦想——像鸟儿一样,伸展双翼遨游天际,俯瞰云端之下的万水千山,将绝美的风景尽收眼底。这个愿望,央视纪录频道原创新片《航拍中国》帮大家实现了!这部系列纪录片的第一季就要再次跟大家见面了,带你飞到云霄,尽览祖国的锦绣河山。那么,《航拍中国》到底是一部什么样的纪录片?跟同类题材的纪录片相比,它有什么独到之处?除了美丽风光,还能给你什么样的惊喜?看看该片总导演余乐是怎么说的吧!

  百分百航拍镜头,每集50分钟的空中旅程

  《航拍中国》体量巨大,涉及中国23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区,一共34集。此次在清明节期间播出的第一季共六集,兼顾了中国东西南北的地域特点,包括新疆篇、海南篇、黑龙江篇,陕西篇、江西篇,上海篇。每一集的拍摄都尽量捕捉最有代表性的画面,展示春夏秋冬的季节变换。比如,新疆的春天,漫山遍野的杏花开放,绚烂如彩云;到了夏天,薰衣草花田绽放出清雅的紫色;秋天,阳光下的胡杨林闪耀着金色光芒,华美醉人;冬天,天池蓝色的山、蓝绿色的水和皑皑白雪,构成了一幅色彩斑斓的画卷。

  《航拍中国》也是一部很亲民的片子,非常适合全家一起观看,片中既有我们身边熟悉的世界,也有我们不容易从地面抵达的远方家园,包括无人区。所有镜头都由航拍器完成,有低空,能够看到山川河流、城镇乡野;也有高空,原来熟悉的世界瞬间变得陌生,沙漠、湖泊、盐田,有许多场景从高空中看见它们的色彩和线条很美,但很多时候第一眼无法判定它们是什么。

  全航拍是这部片子的最大特色。我们邀请了一些不同年龄和职业的朋友来看片,问了下他们最大的感受是什么。他们说,第一是全部采用空中视角,很流畅,感觉一直在空中飞行,既能看到宏大的场景,也能近距离地观察细节;第二,感觉特别自由,每集50分钟带你游览一个省,以后要想去哪里玩,愿意再看《航拍中国》,因为它会告诉你哪里的风景最美。第三,很真实,自然与人文的拍摄对象都保持他们原本的样子,素颜上场,不化妆。每一集里包含30多个点,有些同样的地方,不同的季节去看,是完全不一样的。比如,有个成语叫“泾渭分明”,我们在夏天专门去拍了,回来一看素材很吃惊,一点都不分明,很浑浊。经过调研之后,我们才知只要到了冬天,泾河水的含沙量会迅速减少,变得清澈。我们在11月份又去陕西拍了一次,果然看到了“泾渭分明”。

  着力呈现“大、美、奇、变”

  既然是《航拍中国》,我们在表现“美丽中国、生态中国、文化中国”的大前提下,要寻找最合适的拍摄对象,即能够表现“大、美、奇、变”这四个特点的东西。从空中看,我们整个视野和比例尺跟以往都不一样,差异特别大。比如秦岭,很多人都去过,看到过整个山的结构,但是当你飞到高空以后,那种层峦叠嶂,秦岭之所以成为南方和北方的分界线的缘由,一目了然。看完以后,你就知道秦岭原来从南到北甚至还有150公里左右的跨度,不仅是东西的跨度长,南北的跨度也比较大。

  航拍有个好处,是可以拍难以到达的地方。包括新疆的沙漠,没有路可以进去,开车进去很危险,但航拍可以拍到人们前所未见的景观,深入到无人区。拍很多动物我们都选用无人机,因为噪音小,不会过度打扰它们,也便于贴近。陕西那集的棕色大熊猫就是用无人机拍的。

  我们在拍摄中有一种强烈的感受,那就是中国的变化速度太快了。我们在前期制定拍摄计划调研的时候,看到材料上2014年某个拍摄点的图片是一个样子,而我们的拍摄团队在2016年前往实地,就发现变化很大。我们在片中也表现了历史的纵深感,比如西安这座十三朝古都,从空中看,你能看到新的城市在古老的城市基础上生长出来,它是一座时间之城,在过去的基础上不断生长出新的东西。又比如海南,短短几十年,很多地方从小渔村变成了现代化的城市,变成了旅游胜地,实现了华丽转身。通过这部纪录片,观众可以真切地感受中国改革开放以来的变化。

   在浩瀚的时空中,感受极致之美

  我自己特别喜欢片中展现的大地貌,在高空中获得的极致之美的体验,大的山川河流、沙漠丛林,既熟悉又陌生,换一种角度,它们原来长这样!比如南海的蓝洞,就像海洋的瞳孔,是目前全球最深的海中溶洞,深度超过300米,美得难以形容。还有黄河壶口瀑布,奔腾几千年,那是我们中华民族精神的象征,我看到这些画面都会很感动。

  空中视角为我们提供了一个巨大的比例尺的反差,这个比例尺就是浩瀚的时空。你会觉得,我们每个生命在这片土地、这个世界上都是很短暂的,我们应该关注的事情应该是更开阔的,不用纠结于一时一刻的烦恼。人类生活的天地还不如动物生活的世界大,当你在空中俯瞰,你会觉得大地无限辽阔无限美,我们应该好好爱护自己的家园。就像丝绸之路上,有些古城由于缺水就慢慢消失了,曾经的文明变成了遗迹,经受着旷日持久的风化。看过这样的画面,你会觉得对大自然要珍惜。

  《航拍中国》表达的是爱的主题,对祖国河山的依恋,对我们置身的世界的凝望,还有对我们共同未来的美好憧憬。

返回首页
分享到:
1 1 1