央视中文国际频道深化宣传创新强化舆论引导

工作动态中央电视台 2017年04月18日 16:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  

  央视中文国际频道牢固树立‘四个意识’,以高度的政治责任感使命感,创新谋划,精心设计,立足中国实情,以国际视野讲好中国故事,传播好中国声音,为党的十九大胜利召开营造浓厚舆论氛围。一是进一步深化主题主线的议题设置,强化主动引导。进一步发挥频道三个版面、全球专家库、海外华文媒体等资源优势,完善高访报道机制,从国外智库、海外华人等视角策划特色节目,并进行差异化特排,突出针对性和贴近性。将香港回归20周年、建军90周年等重要时间节点宣传与党的十九大宣传统筹安排,策划《筑梦中国行》、《城市里的中国》、《香江花开》、《紫荆花开》等直播报道、系列报道、访谈、专题、纪录片等形式多样的节目,以生动的故事和细节全面展示香港回归的发展进程和我国经济社会发展成就。二是进一步深化宣传中华优秀传统文化,增强文化自信。与商务部、民政部、住建部等相关部委密切合作,围绕“中华老字号”、“地名中国”、“中国传统建筑智慧”等国家工程,联合拍摄制作一批具有中国特色、中国风格和中国气派的精品特别节目,提升中华文化的国际影响力。同时,继续提升《记住乡愁》第四季、《一带一路》第二季、《传承》第二季、2017中秋晚会等特别节目的品质。三是进一步深化传播社会主义核心价值观,突出价值导向。创新打造以家风理念传承为宗旨的大型活动,用“家”的概念,凝聚海内外华人的家国情怀。《文明之旅》、《外国人在中国》等栏目着重围绕“家风、家教、家训、家谱”策划节目内容,弘扬优秀家风,践行核心价值观。加大《中华之光—传播中华文化年度人物评选》、《2017全球外国人汉语大会》、《两岸及港澳大学辩论赛》等品牌活动的创新力度,进一步增强对海内外观众的吸引力。四是进一步深化解读重大活动和国家政策,讲好中国故事。按照预热、高峰、后续三个阶段细化“一带一路”国际合作高峰论坛重大活动宣传报道的时间表和任务分工,新闻、专题、新媒体等系统联动协同作战,频道一体化编排布局,策划推出《一带一路·大道共赢》等特别节目和特别报道。大型直播节目《传奇中国节》着力突出全球华人同圆共享中国梦的主题。新闻节目重点围绕国家重大政策、经济数据发布、国家重点工程建设等展开全方位多角度报道,采制《走进博鳌》、《探访北京新机场工程》、《主播体验新岗位》等系列节目,对外传播中国发展面貌,反映普通劳动者的精神。《走遍中国》主动聚焦国家推动的重点项目、行业领军部门的典型以及国家各项政策的落地效果,策划系列节目反映中国高铁、民航、扶贫等领域的变革和进步,讲好国家故事和城市故事。

返回首页
分享到:
1 1 1