央视全方位报道“一带一路”高峰论坛

工作动态中央电视台 2017年05月12日 12:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  5月11日起,央视各频道和新媒体平台全面报道“一带一路”国际合作高峰论坛,集中展示“一带一路”建设成果、“五通”理念,宣传丝路精神内涵。一是精心策划特别报道。推出特别节目《丝路》,启用雁栖湖演播室、国家会议中心两个前方报道点,以航拍丝路景观镜头汇编开篇,直播国新办新闻发布会,播出外交部副部长李保东的独家专访,并直播连线首日投入运营的亚洲首个全自动化码头,展现“一带一路”合作倡议对沿线地区带来的机遇与发展。系列报道“我和‘一带一路’”,采访普通劳动者,展示“一带一路”带给普通民众的红利和获得感。二是加大外宣力度。英语频道多档访谈节目积极专访参加会议的国际政要,畅谈“一带一路”倡议对双边多边合作的重要意义;以评论和深度报道为抓手,统筹优质深度访谈栏目资源,打造集政策性、新闻性、思想性于一体的节目集群,为“一带一路”建设打造一个全球对话、观点碰撞的平台;《对话》栏目与耶鲁大学合作制作2期电视论坛节目,以“全球化和一带一路”、“一带一路与民粹主义”为题,探讨“一带一路”建设如何助力经济全球化进程。三是融合报道持续发力。新闻中心发挥全球海外记者报道力量,策划推出“中远货轮欧洲行”、“巴西姑娘带您走进孔子学院”等移动直播,采制全球各界对“一带一路”倡议的积极评价。“央视新闻”新媒体推出《“一带一路”国际科技创新合作新闻通气会》《一带一路手拉手一班一国看世界》等三场移动直播,共触达用户645万,总观看人数超330万。央视新闻移动网和矩阵号播出原创微视频《画说新丝路:远方的问候你能听懂几种?》《漫说三沙:渔民阿海的“一带一路”故事》等,微博话题“聚焦一带一路”阅读达2.5亿次。央视网推出的《习近平十个比喻描绘“一带一路”蓝图》等4篇预热稿件总点击量超5000万;制作原创动漫宣传片《“一带一路”,北京再出发》,展现中国充满活力的国际形象,上线24小时内收看用户达7000万。

返回首页
分享到:
1 1 1