央视持续延伸报道“一带一路”高峰论坛

工作动态中央电视台 2017年05月17日 15:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆满落幕。中央电视台持续做好延伸报道,全面展示论坛的重大意义。新闻频道重点关注国际社会的广泛热议与好评,并邀请权威专家,穿插多国政要、国际组织领导人、各国学者专家及媒体记者同期短片,解读习近平主席演讲内容,剖析“五个之路”的深刻内涵,前瞻 “一带一路”建设前景。财经频道制作播出15集系列报道《新起点 新机遇》,紧扣论坛形成的76大项、270多项成果,探访代表性企业和项目,展现他们对峰会的积极评价;运用记者观察、国际通路连线、权威访谈等,播出各国政要、大使、商业领袖、专家学者的热烈反应;《央视财经评论》邀请权威专家和企业家,多角度解析论坛成果;《对话》《中国财经报道》栏目将分别播出《一带一路上的中国经济:出海篇》《一带一路上的脉动》,展现“一带一路”建设给国内及参与国带来的商机。中文国际频道精准呈现习近平主席六场重要活动,并邀请中央党校、北京大学多位权威专家深入解读习近平主席讲话精神;突出海外视角,推出六期《“一带一路”世界说》特色板块,从“一带一路”倡议重塑世界、拉近彼此距离等角度入手,阐释“一带一路”倡议“五通”思想;播出《“一带一路”高峰论坛观察》系列节目,专访中巴经济走廊委员会主席、丝绸之路国际总商会执行主席卡里埃等,反映“一带一路”倡议给相关参与国带来的实惠;借助中国面向海外最大的移动互联网公司APUS,推出4条相关图文和视频,触达近十亿海外用户;截至5月15日,CCTV-4全媒体平台共发文270条,总阅读量达2923万。外语频道多语种频道多形式解读论坛成果。英语频道梳理习近平主席讲话亮点,介绍峰会成果、落实项目情况及峰会为“一带一路”推进打下的基础;关注国际社会积极反响,邀请嘉宾就峰会成果、如何评价质疑之声等展开点评;深度访谈栏目《对话》《世界观察》《视点》制作专访板块,采访多国嘉宾阐释“一带一路”倡议的重要意义。西语频道与阿根廷美洲传媒集团联合摄制纪录片《跨越》,受到阿根廷各界的高度评价。法语频道录制《对话世界》大型电视论坛,邀请高端嘉宾围绕“一带一路”倡议的提出、三年来的成果进行解读和梳理,并就“一带一路”面临的困难与挑战提出意见建议。

返回首页
分享到:
1 1 1