央视网深化媒体深度融合一体发展效果显著

工作动态中央电视台 2017年06月06日 14:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  今年以来,央视网强化深度融合的高度自觉,提升对台服务能力,融合传播能力显著增强。截至4月底,央视网最高单月独立访问用户为5.15亿人,客户端累计下载量达6.45亿次,IPTV业务自营用户数5390万户,互联网电视业务用户数为1.03亿户,国内外社交账号累计粉丝数及订阅用户合计达到7503万人。

  一是推进实施“首页首屏首条”工程。围绕全国两会、习近平总书记系列出访、“一带一路”国际合作高峰论坛等重点活动,积极策划、精心组织首页首屏首条。两会期间,视频总收视次数7.43亿次、同比增长161%,视频收视总时长9011万小时,创历史新高。二是以微视频为抓手持续深化主题主线宣传。成立“微视频工作室”,集中力量创作时政微视频。其中,春节期间推出的《厉害了,我们的2016年》《2016,习近平在世界舞台》两支微视频全网播放量超过2亿次;“五一”国际劳动节期间推出的《崇尚劳动的习近平》全网播放量超过1亿次。三是积极应用互联网前沿技术,创新产品形态。将移动直播、无人机、虚拟现实(VR)等新兴技术运用于宣传报道,提升传播效果。两会期间,推出基于直播的快切应用工具“金剪刀”,全新打造52场《两会追追追!》移动直播节目,总点击量达1.4亿;首次采用VR直播报道“天舟一号”发射,“央视影音”观看量19.5万人次。四是提升技术支撑能力,推进“融媒体云平台”建设。为全台媒体融合打好技术基础,目前可支持日均3万条发稿、2000名编辑同时访问操作和8000万注册用户信息的收集整理。五是拓展专网和公网融合传播,抢占客厅大屏阵地。全国两会期间,IPTV首次实现总分平台全国联动集中报道,将央视内容以统一EPG的方式下发全国26个省市区分平台,并在运营商全国20余省市区近3000个线下营业厅进行推广,IPTV直播收视总次数3.5亿次,是去年的3.2倍。互联网电视首次启用新产品“今日头屏”,全面覆盖海信、长虹、三星等38个国内外主流一体机及机顶盒终端品牌,覆盖国内近5000万互联网电视家庭的1.5亿用户。 

返回首页
分享到:
1 1 1