整合利用信息资源 做好奥运新闻报道 ——以央视体育频道里约奥运会报道为例

创新探索中央电视台 2017年06月13日 17:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  自1896年第一届现代奥运会举办至今,奥运会已经走过了120年的历程,影响力与日俱增,媒体报道的竞争也愈演愈烈。央视是奥运会的持权转播机构之一,拥有包括里约奥运会在内的近几届奥运会在中国大陆地区和澳门地区的独家全媒体版权。除了赛事转播之外,奥运会的新闻专题报道是持权转播商服务受众、体现自身实力与影响力非常重要的一个环节。而就新闻报道本身而言,央视依然面临着新媒体的冲击以及诸多平面媒体的竞争。此外,放眼世界,央视作为中国媒体的代表,也必须做好自己,参与到国际媒体间的较量当中。

  传递信息是新闻报道的根本,信息资源是新闻资源的基础之一。在奥运会的新闻报道中,做好信息资源的整合和利用,是做好奥运新闻报道的重要前提。本文以2016年里约奥运会为例,从新闻报道策划的角度,谈一谈奥运会信息资源的整合与利用。

  一、充分认识奥运会信息资源的重要性

  奥运会是全球性的体育赛事盛会,吸引了全世界几百家媒体、上万名记者前来报道。对于任何一家媒体来说,面对全球化的竞争,都需要尽可能多地占有信息资源,并进一步整合和开发,才能在竞争中掌握主动权。

  奥运会四年一届,以里约奥运会为例,共有207个代表团的1.1万多名运动员参加了28个大项306个小项的比赛。一名运动员一个故事,一个代表团一种文化,一场比赛一个悬念,就奥运会的体育比赛本身,与其相关的信息资源就已经浩如烟海。除了比赛和赛事组织工作之外,奥运会还涉及经济、政治、环境、卫生、安全、宗教等超出体育赛事之外的领域,正因为奥运会早已不仅是体育赛事,才成为举世瞩目的盛事;正因为奥运会的范畴远远超出了体育赛事本身,与其相关的信息资源是无穷无尽的。例如,2016年里约奥运会,巴西国内经济滑坡和政局动荡对奥运会的筹备工作产生了巨大的影响,环境污染、社会治安、寨卡病毒等成为全世界关注的热点问题,此外,俄罗斯兴奋剂事件、国际反恐局势、难民潮等国际问题也给奥运会带来了新的变数。这些都是媒体报道奥运会时必须掌握的信息。对海量的奥运信息,唯有挖掘、掌握、整合,才能打造出属于自己的、可以利用的信息资源。

  二、获取奥运会信息资源的途径

  由于奥运会有着四年一届的周期、17天非常集中的赛期,在获取奥运会信息资源的时间段上,我们可分为赛前和赛时。赛前是准备阶段,而赛时是实战阶段。在赛前和赛时,获取信息资源的主要途径不尽相同。

  1.赛前

  (1)专项记者。体育专项记者不但是体育领域的专业记者,掌握广泛的体育知识和信息,而且还是具体到某个项目上的专业记者,熟悉所负责的项目,具备非常强的专业能力。除此之外,专项记者还具备相当强的公关能力,积累了广泛的人脉,长期与运动项目管理中心和各级运动队、运动员打交道,不断地与同行交流,使得他们洞悉业内热点的来龙去脉,熟悉运动员训练生活的点点滴滴,了解业内最新的动态。可以说,专项记者是获取奥运会信息资源最主要的途径。

  在里约奥运会开幕前,央视体育频道参与前方报道的所有20名专项记者针对每一个奥运会项目都整理了一份细致的分析信息,包括奥运会项目设置的背景、规则的变化,中国选手的参赛情况、实力分析,对手动态,前景展望,国际明星等。这些信息汇集在一起,为新闻节目制片人和责编在奥运会期间制作专题节目打下了坚实的基础,同时也让诸多编辑对即将到来的奥运会比赛有了比较全面的认识。

  (2)互联网。央视体育频道的奥运会新闻报道的重点是中国运动员,与他们相关的信息资源可以说都已经为我们的专项记者所掌握。不过,“联接中外、沟通世界”也是新闻工作者的使命之一。对于奥运会这样一个极具全球影响力的体育盛会来说,在新闻报道中是不能缺少国际视野的。而且在报道空间有限的情况下,国际视野不但要有,还要精,要把最精彩、最值得关注、大家最期待的内容呈现在观众面前。

  里约奥运会的赛程早已确定,随着赛事临近,国际选手的参赛情况也陆续确认。一般来讲,关于国际选手的信息,第一选择是查找国际权威网站的一手报道。就英语网站而言,主要包括:国际奥委会官网(olympic.org)、里约奥运会官网(rio2016.com)及各个国际体育单项组织(IFs)官网(国际奥委会官网中有链接可直达各IFs网站),例如:国际田联(iaaf.org)、国际泳联(fina.org)、国际射击联合会(issf-sports.org),等等。

  此外还要关注国际知名体育网站或权威媒体网站的体育版,例如:ESPN(espn.com)、天空体育(skysports.com)、雅虎体育(sports.yahoo.com)、美联社(hosted.ap.org)、路透社(reuters.com)、塔斯社(tass.com)、美国有线电视新闻网(cnn.com)、美国全国广播公司(nbc.com)、英国广播公司(bbc.com),等等。

  除了英文网站之外,其他语种也有很多权威媒体网站(主要是各个国家和地区的主流媒体),可以从中获取里约奥运会的信息资源,例如:巴西的环球电视台、法国的《队报》、西班牙的《世界体育报》和《马卡报》,等等。

  (3)国家体育总局信息中心。国内外体育信息的收集、研究、咨询和服务保障是国家体育总局信息中心的主要职责之一。每届奥运会前,国家体育总局信息中心都会定期发布相关信息,对于新闻媒体来说,这是非常重要的信息资源。

  (4)体育研究人员。对于奥运会比赛之外的热点问题,例如赛事组织、兴奋剂、社会治安、公共卫生等,无论是奥运会前或者是奥运会期间,都是各家媒体关注的焦点。因此在奥运会前,我们同样需要做好这方面信息资源的获取和整合。里约奥运会前,我们提前就“巴西的政治、经济、社会与里约奥运会”“巴西公共卫生事件对奥运会的影响”“俄罗斯兴奋剂事件”“奥运会兴奋剂复检”“奥运会的项目调整和未来发展”等热点问题请相关研究人员进行了整理和分析。让参与奥运会新闻报道的记者编辑对即将到来的里约奥运会有了更加全面的认识。

  2.赛时

  赛前的信息资源是奥运会新闻报道的一块基石,到了奥运会赛时,还需要在此基础上添砖加瓦,获取并更新最新的信息,才能真正完成好奥运会的新闻报道。

  奥运会期间,我们获取信息资源的主要途径包括以下几个方面。

  (1)奥运会官方Info系统。Info系统是奥运会相关信息发布的核心系统,为包括媒体在内的奥运会所有注册人员开放,提供赛事信息服务,主要包括赛程、比赛成绩、运动员简历、新闻、数据、纪录、赛前前瞻、赛后回顾、新闻发布会摘要、背景信息、奖牌榜、活动安排、交通、天气等信息。

  Info系统提供的信息权威、丰富、全面、高效,其系统只对注册人员开放,而且在奥运会开幕前10天左右才开始运行,只能在赛时使用,这是媒体人员在奥运会期间获取信息最重要的途径。里约奥运会开幕前,7月28日~8月3日,我们从Info系统中整理挖掘了19个项目的47条可以成为报道选题的国际人物信息。

  (2)国际奥委会和奥运会组委会新闻发布会。按照惯例,在奥运会期间,国际奥委会和奥运会组委会每天上午11:00,都会在主新闻中心召开例行新闻发布会。国际奥委会和奥运会组委会各有一位发言人在会上就奥运会当中出现的各种问题回答记者的提问。例如,里约奥运会期间,国际奥委会的新闻发言人为马克·亚当斯,里约奥组委的新闻发言人为安德拉达。此外,发布会还会就每日热点请一些相关人士到场,解答记者关心的问题。例如,开幕式后第二天的发布会就请到了主火炬的设计者;跳水池水变绿后,请到了跳水场馆的负责人;闭幕式前请到了闭幕式导演组,等等。

  (3)国际权威媒体网络版。奥运会赛时,互联网依然是非常重要的获取信息资源的途径,获取信息的主要网站与赛前基本相同。主要可关注以下几方面的信息。

  第一,奥运赛场上实时发生的故事。奥运会每天的比赛从早到晚,吸引人的故事随时可能发生。每家媒体的记者数量有限,精力也是有限的。充分利用其他媒体在互联网上发布的奥运会实时信息,将会极大地拓展我们的关注范围,及时发现有价值的赛场故事,在新闻报道中给予呈现。

  第二,国际权威媒体的关注重点。各家媒体在奥运会报道重点的选择上肯定都是以本国或本地区选手的表现为主。不过,在国际视野方面,其他媒体的选择很多时候是非常值得我们借鉴的。例如,8月14日,最受世界关注的比赛是男子100米决赛,博尔特再次夺冠。次日的新闻报道中,绝大多数媒体的重头戏毫无悬念地留给了博尔特。不过有两家媒体在网络版的头条却选择了其他内容。CNN的头条报道了400米冠军南非选手范尼凯克身后的“超级奶奶”——74岁的教练Anna Botha。她的信条是“活到老,学到老”,在她的指导下,范尼凯克打破了迈克尔·约翰逊保持了17年的世界纪录。美联社的头条是一篇深度报道,讲述了一个体内睾酮水平异常的田径女选手为了参加里约奥运会所经历的故事。为了保护运动员,记者没有透露运动员及教练员的名字和国籍,这是一个关于男女公平参赛和运动权利的争议话题。这些选题提示我们,在奥运会中,还有一些不被人注意到却真实存在的话题。

  (4)其他持权转播商。里约奥运会国际广播中心(IBC)有92家持权转播商,从他们那里,我们也能获得一些很有价值的信息资源。

  一是交换素材。由于媒体间竞争的关系,记者们一般都不太愿意把自己掌握的新闻素材无偿提供给其他媒体使用,不过,很多时候,我们可以通过交换获得自己想要的素材。例如,在里约奥运会期间,我们就用孙杨的素材同韩国KBS电视台交换,得到了朴泰桓的素材。

  二是从东道主电视台的播出中获取信息。在IBC一般很难看到各家媒体的播出内容。不过,我们可以通过当地的电视信号看到东道主的播出内容。东道主为报道奥运会投入巨大,准备充分,他们节目里的信息非常丰富。8月12日,里约奥运会男子100米蝶泳决赛,新加坡选手斯库林战胜了美国名将菲尔普斯,为新加坡夺得了历史上第一枚奥运金牌。比赛刚刚结束,运动员还没有上岸,巴西环球电视台就立刻播放了一张菲尔普斯与少年斯库林的合影,照片拍摄于2008年,当时菲尔普斯为备战北京奥运会前往新加坡训练,一直把菲尔普斯当作偶像的斯库林只有13岁。央视新闻制作团队从巴西电视台的直播中获取了这一信息,立即在随后的新闻报道中给予采用,对比赛的报道起到了画龙点睛的作用。

  三、做好奥运会信息资源整合与利用的关键

  从前面的论述我们可以看出,奥运会信息资源非常丰富,获取的渠道也很多。但这些信息如果不经过鉴别、挑选、整合,就不是有价值的信息,就不能成为可以利用的信息。面对海量信息,我们需要掌握要领,有选择性地开发与利用。

  1.储备奥运相关知识,把握国际体育最新动向

  奥运会是一项综合性体育赛事,而奥林匹克运动则被看作一项社会活动。奥运会是奥林匹克运动的核心,我们需要把奥运会放在奥林匹克运动,以及奥运文化的大背景下去认识。因此,在整合奥运会信息资源的时候,需要做到对奥运会、奥林匹克运动有一个比较全面的框架性认识,才能有意识地挖掘不同层面的信息,并“对号入座”,让信息得到有效整合,方便使用者利用。

  另外,奥运会和奥林匹克运动在历史进程中不断发展,每一届奥运会都会成为世界体育发展进程中的一个历史节点。对于国际体育的发展动向,我们同样需要密切关注和把握。里约奥运会前,兴奋剂问题就已经成为世界体育的一大焦点,把握住这一点,也就不难理解里约奥运会期间各家媒体会一直揪着兴奋剂问题不放了。

  2.弘扬爱国主义和奥林匹克精神,注重故事化

  奥运会的报道主旨是弘扬爱国主义和奥林匹克精神。不仅中国的媒体这样做,其他国家和地区的媒体也一样。而那些展现奥林匹克精神的故事,不论来自哪儿,都能触动人心、感动世界。

  既然弘扬爱国主义和奥林匹克精神是奥运会新闻报道的主旨,那我们在进行信息资源整合的时候,就需要注意整合的信息要有助于体现这样的主旨。故事化是达到这一目标的关键要素。爱国主义、奥林匹克精神不是口号,而是实实在在的奥运选手故事背后闪现的光芒,唯有通过对故事的讲述和刻画,才能避免让爱国主义和奥林匹克精神成为一句空洞的口号。

  3.呈现奥运会的立体形象

  奥运会信息资源的整合首先是为奥运会新闻报道的决策者和制作者服务的,因为整合出来的相关信息不是新闻产品,还只是决策者和制作者的参考。基于这一点,信息整合要力求呈现出奥运会的立体形象,既要有满满的正能量、感人的故事,也要有诸如赛事组织问题等其他信息。对于奥运会新闻报道的决策者和制作者来说,只有全面掌握奥运信息,才能做出正确的决策,创作出优秀的奥运新闻报道。

  (作者为中央电视台体育频道  王涌)

返回首页
分享到:
1 1 1