央视新闻中心“走基层”报道聚焦留守儿童问题

工作动态中央电视台 2017年06月19日 11:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  连日来,央视新闻中心推出《走基层·吾老吾幼》系列报道《大山深处的留守》,围绕习近平总书记在贵州调研考察时提出的“要关心留守儿童”的讲话精神,聚焦留守儿童问题,呈现社会各界关爱,引发广泛关注。一是真实记录留守儿童问题。记者在贵州铜仁思南县两个村蹲点式调研、陪伴式采访,挖掘62岁奶奶抚养9个留守孩子等典型案例,展示留守儿童的生活现状,从教育、脱贫、隔代抚养等层面透视留守家庭亟待解决的问题。二是展现政府与社会努力求解的过程。通过报道当地实施的亲情热线、希望童园、农民工返乡创业“雁归工程”等工作机制和措施,体现政府和社会呵护留守儿童健康成长。三是强化融媒体传播。央视新闻移动网等平台在重要位置推出《飙泪!大山深处的留守:一个奶奶九个娃》等融媒体报道,多家媒体转发。网友表示,节目感人至深,为留守家庭的亲情和内生动力点赞。《吾老吾幼》是新闻中心独家推出的“走基层”报道品牌,2013年以来先后走近留守儿童、孤寡老人、空巢家庭、被拐孩子等群体。

返回首页
分享到:
1 1 1