央视报道习近平主席出访规模大、效果好

工作动态中央电视台 2017年07月11日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  连日来,中央电视台积极报道习近平主席对俄罗斯、德国进行国事访问,并出席二十国集团领导人第十二次峰会,整体报道规模大、形式新、亮点多,传播效果良好。

  一是及时准确报道习近平主席系列重要活动。新闻节目注重运用长镜头拍摄各场活动,保证画面饱满、仪式感强,展现热烈氛围、高规格高礼遇;准确记录领导人交流细节,呈现鲜活的现场气氛,增强报道感染力。新闻、财经、外语等频道多档直播连线前方,对峰会成果进行详细解读。

  二是高质量做好配合报道。主动设置议题,及时传递出访意义和成果,播出《“一带一路”带动中俄电力合作》《二战老兵:习主席的关怀令人感动》《新闻特写:“熊猫外交”中德友谊的生动体现》等,充分讲好中俄、中德“民心相通”的故事。积极采访国际各界人士,对中国经济进行评价,肯定中国在全球治理中的重要角色;探访德国港口城市汉堡,展现“一带一路”给当地和世界带来的巨大机遇。

  三是积极扩大电视海外报道影响力。中文国际频道打破常规编排增加新闻窗口,确保《中国新闻》欧洲版24小时全天候有新闻,共新增窗口94档,播发相关新闻474条次,总时长约1252分钟。外语频道强化直播优先,17场直播第一时间呈现习近平主席高访活动;北京总部、北美和非洲分台三地联动,接力不间断报道,全球记者共采制70余条自采报道;加大解读评论力度、精心设置议题,邀请中外权威嘉宾探讨热点话题。国际视通共对外发布相关新闻素材104条、多语种稿件275篇,被65个国家和地区的795家境外电视台/频道采用3865次。

  四是联动海内外新媒体平台放大正面效应。“央视新闻”新媒体放大独家内容优势,制作《[V观]习近平:我将珍藏这枚中俄友谊的勋章》、《[独家V观]习近平:大熊猫亮相柏林 我特别高兴》等10条V观微视频,发起3场移动直播,受到网友的喜爱和好评;微话题“聚焦G20峰会”阅读量已达9.5亿次。重大主题宣传新媒体平台“1号线”配合习近平主席出访,梳理习近平主席的外交思想、外交战略和外交成就,并通过“一键触发”在全台28个两微账号和独立客户端推送超150次。外语频道新媒体共发布相关报道360条,全球阅读量3687万,总独立用户访问量2410万,视频观看量492万。央视网利用脸谱、优兔、推特、VK等海外社交媒体平台CCTV系列账号,以图集、漫评、微视频等报道形式,全程播报并深入解读此次访问重要活动、重要讲话。截至7月10日,共发布相关帖文215条,脸书平台总浏览量超2668万次,脸书、优兔平台视频观看量超过311.8万次。

返回首页
分享到:
1 1 1