央视加快推进媒体深度融合、一体发展效果显著

领导活动中央电视台 2017年07月19日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  今年以来,中央电视台深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继续强化深度融合的高度自觉,在思想认识上再深化,在资源配置上再倾斜,在工作推进上再抓紧,在方法举措上再创新,融合传播能力和效果显著增强。

  一是强化顶层设计,集全台之力推进媒体深度融合。中央电视台分党组立足央视战略发展的高度,多次专题研究部署媒体融合的体制机制、技术保障、统筹规划等,着力推进央视新闻移动网、全台统一移动客户端等建设。台媒体融合发展领导小组负责统筹全台媒体融合的整体性、系统性、协同性,确保各项举措落实到位。各频道不断完善机构设置,专门设立新媒体科组,新闻中心、外语频道、技术管理中心等重点部门设置处级建制。二是建设新媒体集群,形成有影响力的传播矩阵。坚持以新闻为龙头,以视频为重点,以用户为中心,以“三微一端”为抓手,初步建成多终端、多语种、全覆盖的“一云多屏”新媒体传播体系。央视新闻移动网上线以来共发布移动直播1992场、短视频8万余条,入驻矩阵号达134家。“央视新闻”新媒体用户突破3.27亿,用户规模和影响力在主流媒体中居领先地位。央视网多终端全球覆盖用户超过10亿,在中央重点新闻网站中位居前列。“央视影音”客户端全球累计下载量达5.8亿,是中央主流媒体中下载量最大的新媒体产品。“央视财经”新媒体总粉丝和订阅户超过6486万,稳居全国电视新媒体第二名。“央视体育”移动客户端累计用户突破750万。IPTV业务总用户数5400万户,互联网电视业务总用户数1亿户。三是重大项目进展迅速,深度融合步伐加快。大力推进统一的移动资讯发布平台建设,全新矩阵式呈现各频道精品内容;新媒体内容集成发布平台投入试运行半年以来,移动直播总场次突破110场,发稿量达11万条,对全台各频道新媒体内容进行集中管理、审查和编排,发布渠道包括台内各移动客户端、社交媒体和《人民日报》、腾讯、新浪等19家合作媒体,实现协同共进、增量共赢效果;互动电视平台“央视专区”覆盖19个省市的5000万用户,建立融合媒体用户大数据平台,实现基于大数据的面向观众个性化内容推荐;融媒体云平台目前可支持日均3万条发稿、2000名编辑同时访问操作和8000万注册用户信息的收集整理。 

返回首页
分享到:
1 1 1