为全面深化改革伟业放歌 ——大型政论专题片《将改革进行到底》创作谈

领导活动中央电视台 2017年07月20日 10:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  党的十八大以来,全面深化改革在神州大地全面播种、开花结果,波澜壮阔的改革画卷正徐徐铺展。以习近平同志为核心的党中央领导的这场伟大改革直接关系着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。为深入反映全面深化改革的成绩,迎接党的十九大胜利召开,在中宣部、中央全面深化改革领导小组办公室的指导下,中央电视台精心制作了大型政论专题片《将改革进行到底》。

  专题片充分展现以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心、巨大勇气和高度智慧。一是系统梳理习近平总书记关于全面深化改革的新理念新思想新战略,展现习近平总书记站在国家民族长远发展的高度,站在对历史与人民负责的高度,解答“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大理论问题,并生动讲述了习近平总书记亲力亲为、身先示范推动全面深化改革的故事。二是集中彰显习近平总书记的政治担当和历史担当,展现了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,涉险滩、趟深水、啃硬骨,不断推进改革前行。三是突出刻画以习近平同志为核心的党中央高超的改革方法论。坚持顶层设计与基层探索结合,坚持统筹推进与重点突破结合,坚持改革与法治结合,等等。正是在这些方法论的指引下,全面深化改革才能蹄疾而步稳。

  专题片充分展现全面深化改革波澜壮阔的历史画卷。一是充分展现全面深化改革的重大规划、重大部署、重大举措。围绕党的十八届三中、四中、五中、六中全会部署的总计616项重点改革任务,专题片按照经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设、国防和军队、民生等领域,以整体呈现与重点刻画相结合的方式,讲述了这些改革任务制定背后、推进之中很多首次揭秘的精彩故事。二是充分展现全面深化改革的重大成果、重大突破、重大创新。围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一改革总目标,集中反映了三年多来各领域标志性、支柱性改革逐步开展,重要领域和关键环节改革取得突破,重大改革思想和改革理论不断创新,全面深化改革的“四梁八柱”基本搭建完毕的喜人态势。

  专题片充分展现人民群众因全面深化改革而日益增强的获得感。一是充分展现全面深化改革以人民群众的难点、痛点为着力点、突破口,在教育、就业、养老、医疗等众多领域全面发力,做到“人民有所呼、改革有所应”。二是充分展现人民群众作为改革主角参与全面深化改革的积极性、主动性、创造性,展现人民群众共同为改革想招、一起为改革发力的奋进情景。三是充分展现改革始终把人民群众利益放在第一位,创造更加公平的社会环境,使改革的成果惠及最大多数人,让人民群众有更多的获得感。

  专题片放歌改革,讴歌时代。全体主创人员始终坚持以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指导,生动呈现在以习近平同志为核心的党中央带领下,全党全国各族人民砥砺前行、攻坚克难、开拓奋进,推进全面深化改革的恢弘历史篇章。

  (来源:《求是》  作者:中央电视台新闻中心)

返回首页
分享到:
1 1 1