中央电视台成功直播报道建军90周年阅兵

领导活动中央电视台 2017年08月04日 17:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。央视投入综合频道、新闻频道、中文国际频道、军事·农业频道、中国国际电视台,以及“央视新闻”、央视网等新媒体平台圆满完成直播报道任务。

  直播报道前,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长兼中央电视台台长聂辰席深入细致地了解直播报道准备情况,并现场指挥直播报道工作。他强调,一要提振精气神,始终保持高度的政治责任感和昂扬的精神状态,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,深化、细化、实化各项工作。二要精心精细精准,牢牢把握主题,突出“沙场阅兵”的特色,创新拍摄方式,力争直播报道出新出彩。三要强化安全意识和底线思维,完善细化应急预案和保障手段,加强采编播发各环节的管理,确保直播报道万无一失。

  综合频道和新闻频道并机直播阅兵,推出近4小时的特别节目《前进吧!中国人民解放军》,以江西南昌、陕西延安等景观镜头开篇,体现中国人民解放军从南昌走来、向未来战场走去,永远向前进的理念;运用新技术新手段,着力突出“沙场阅兵”的特色,使阅兵仪式的内涵得到充分阐释;精心编辑陆军、海军、空军、火箭军背景短片,充分介绍我军各军种新时代发展成就。此外,特别节目还设计推出互动板块,通过热力图、弹幕、留言等形式与观众、网民互动,使节目更聚人气、更接地气。综合频道推出大型专题片《从胜利走向胜利》,生动反映中国共产党领导人民军队走过的90年光辉历程和建立的丰功伟绩。《新闻联播》超大篇幅播出阅兵报道,并配合播出《牢记重托 不辱使命——受阅官兵誓言牢记强军使命》等新闻,及时报道全军部队、社会各界和国际社会的积极反响。《焦点访谈》《今日关注》等栏目播出《沙场大点兵》《大国重器 国之长剑》等专题节目,解读此次“沙场阅兵”的重要背景和重大现实意义。“央视新闻”新媒体全平台5路信号直播阅兵,运用3路特殊视角信号,实现多视角同时欣赏“沙场阅兵”盛况。中文国际频道采用直播连线、演播室访谈、现场直播、背景短片等多种形式,全方位多角度展示伟大的“中国梦 强军梦”,并邀请权威军事专家围绕建国以来首次建军节阅兵的重要意义、阅兵中亮相的诸多重要武器等展开深入解读。中国国际电视台精心组织包装“建军90周年阅兵”直播特别节目,邀请国防部、国防大学专家学者,回顾阅兵亮点,并就建军90年来我国国防政策的变化、军队改革的成就等重要话题展开深入讨论。央视网进行全程直播,首页重要位置重点推荐相关消息。

返回首页
分享到:
1 1 1