中央电视台即将播出《机智过人》引爆人工智能与人类智慧“强强对话”

CCTV看点中央电视台 2017年08月09日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  由中央电视台和中国科学院共同主办的人工智能现象级节目《机智过人》,将于8月底在央视综合频道晚间黄金时间段首播。作为一档聚焦人工智能的科普节目,《机智过人》旨在成为创新接力赛程中的加速器,普及科学知识、传播科学精神、鼓励创新创业、提升全民科学素养、释放全民的创新智慧、激发全民的创新力量。这是目前为止涉及AI领域最广、参与科研工作者人数最多的大型电视科普项目。

  科学与艺术的结合:主打四大亮点

  《机智过人》旨在通过体验式的互动唤醒人们的科技好奇心、用人工智能科技成果展现未来、探求人与AI能力边界以及探索两者之间关系的可能性。节目一改科普节目的高冷姿态,将科学的严谨性和趣味性结合在一起,主打“四大亮点”:科学大咖倾情助阵、“最强人类”悉数登场、AI各出奇招、原创舞美夺人眼球;融合“四个特性”:科学性、严谨性、趣味性和权威性。

  打造“机智见证团”与“最强人类”两大阵营

  节目倾力打造“机智见证团”与“最强人类”两大阵营。“机智见证团”综合了来自科学界、媒体界和社会界等多方面的综合视角,目前团队成员有姚期智、张建伟、中科院北斗导航系统研究员徐颖等科学家,也有央视主持人撒贝宁和影视演员江一燕等,每个人将结合自己的经历与理解,站在自身角度发问。由全美职业篮球联赛巨星林书豪、羽毛球国手鲍春来、央视主持人赵忠祥、山东省公安厅首席模拟画像专家林宇辉等组成的“最强人类”战队,将挑战人工智能。

  特别创意:漂浮在空中的观众席

  《机智过人》悬浮的观众坐席等舞美设计搭建呈现出浓厚的科技感与未来感。现场的11艘“飞船”里能容纳506位观众,观众将被威亚钢丝吊到“飞船”中参与节目录制。很多人以为自己走进了星球大战里科洛桑的议院。机械臂托起四角地面形成一个金字塔,炫酷的开场让主持人高博直呼:“这是我主持生涯以来最酷的一次开场!我好像是从火星来的。”节目总导演陈齐艺说:“以前我们都是需学习国外、抄袭国外,原创很少,中国人能不能做原创节目?我觉得有!这个节目就是我们的答案,希望这个舞台能打造成《机智过人》标志性的符号。”

返回首页
分享到:
1 1 1