“大国重器”蛟龙号下海捉参 ——央视大型科普节目《加油!向未来》第二季侧记

台前幕后中央电视台 2017年09月01日 16:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  在《加油!向未来》第二季的舞台上,观众继歼-10之后,又见“大国重器”。世界下潜深度最深的载人潜水器蛟龙号精彩亮相,上演了一幕深海探秘直播。节目镜头直接跟随蛟龙号潜至世界最深海沟,并在水下4800米完成深海实验。节目播出之后瞬间引爆舆论,蛟龙号入水以及深海抓捕40厘米“巨型”海参的画面,引发观众对大国科技的自豪感。

  科技玩出“反差萌”

  自《加油!向未来》第二季开播以来,“反差萌”成为网友口中频繁出现的一个词汇。像蛟龙号这样的“大国重器”,如果不是在《加油!向未来》中,谁又能料到检测一管牙膏和一块泡沫竟会成为它的任务。节目中,由潜航员刘晓辉担任实验员,在进行马里亚纳海沟科考的同时,带着一管牙膏和一块泡沫在水下4800米处完成了压力检测实验。节目还曝光了一只长达40厘米的紫色巨型海参被抓捕的画面,当晚就引发了网友热议,没想到除了能一睹蛟龙号深海实验,还能看到如此大号的海参。

  在已经播出的节目中,《加油!向未来》为观众展示了各种“上天下海”的科学技能。第一期节目中,短跑名将张培萌先是在50米赛程中跑赢了教练机,随后又升级100米挑战歼-10。尽管拥有尖端科技的歼-10理所当然地赢了张培萌,但这一段史无前例的热血比拼为这个盛夏再添了几分火热。第二期节目,更将科学探索的视角转向太空,以“明火烤大虾”这样接地气的方式,展现了航天器返回舱表面的隔热材料性能。科学在《加油!向未来》的舞台上,尽显了“反差萌”特质。

  小撒模仿小龙虾太拼

  以法制节目被观众熟知的撒贝宁,近年来在综艺节目中形象不断突破,尽显幽默风趣。而在《加油!向未来》的舞台上,他彻底放飞自我,贡献颠覆性的“演出”。为了验证科学猜想,“撒贝尼”兄弟各自身着红黑两色套装出场,尼格买提一袭黑色运动装似乎并不特别,但随后一身红色紧身衣,从头到脚包裹严实的撒贝宁刚一亮相,现场选手一阵欢呼之后,纷纷掩面笑趴在桌上。此时,小撒唯一没有被红色包裹的脸上写满了无奈,整个人犹如一只行走的麻辣小龙虾。站在一旁的小尼还不忘“补刀”,询问现场观众“小撒帅不帅”。齐刷刷一声振聋发聩的“帅”后,小尼又送上一副红色方形的眼镜给小撒戴上,这颠覆性的“摩登麻小”造型,让观众笑到根本停不下来。

  有了惊艳造型的“帮助”,小撒更加“肆无忌惮”,随着现场响起的音乐,他踩着鼓点、跟着节奏直接跳起舞来。从爵士到流行,再到接地气的广场舞,玩转多种曲风的“撒式舞姿”尽显魔性。若不是小尼及时阻止,小撒还沉浸在魔性舞姿中不能自拔,差点忘了这是一个严肃的科学实验。

  复杂原理简单“说”

  科学总因高深莫测的原理,给大众以遥不可及的印象,在早前的采访中,《加油!向未来》节目组便强调“让高冷的科学接地气”将会是节目的一大宗旨。三期节目播完,无论是汇聚尖端科技的歼-10,还是时下大热的人工智能,抑或是深海科考的蛟龙号载人潜水器,节目都因直观易懂的科学实验,成了观众心中集知识和欢乐于一体的科学趣味。

  要将复杂的科学原理用通俗易懂的电视语言呈现出来并非易事,如何打破学科壁垒,让深奥枯燥的专业原理走下神坛,变成大众认知领域里直观又易理解的内容,是制作团队面临的一大难题。《加油!向未来》虽然拥有一支专业的电视人队伍,但相对科学这样的高门槛,仍然属于“跨界操作”。对于创作团队来说,既要找到一个适合电视语言传递科学原理的实验形式,又要从大众生活的日常出发寻找与科学高度契合的表现点,才能真正缩短观众和科学的距离。

  同时,节目中看到的先进的歼-10战机、航天器、蛟龙号等科学成就,无不彰显着我国大国科技的国际形象。在趣味实验和科学知识获取的过程中,也让观众与网友油然而生一股强烈的自豪感。

  新“十万个为什么”

  1.声波为什么可以使物体悬浮?

  物体振动发出声音,同时带动旁边的空气周期性地收缩和膨胀,使声音向远处传播。可见这一过程中,空气中的压强是强弱分布、不断变化的,这个压差就可以给物体施加一定的力。如果在功率较大的声源(如喇叭)上方的合适位置放置一个反射面,则反射波与原声波可以相互叠加,形成驻波。在空气中一些位置(波腹)振幅较大、压强较大,而在另一些位置(波节)振幅为零、压强最小,从而轻小物体在此处上下受力,可以稳定停留。

  2.为什么水杯中的水有些超出杯口,却又不溢出?

  这是水的表面张力在起作用。物体的表面与体内在结构和性质上有很大的不同。具体的说,在水的内部,每个水分子受到其周围水分子四面八方的吸引力,相互有明显抵消;而在表面附近,一侧为空气,对水分子的吸引力很弱,另一侧水分子间的相互吸引力则可以合起来导致其表现一定的张力。类似一张薄薄的弹性橡皮膜,可以拉伸和变形,包括使水凸出杯口而不溢出。

  3.为什么电视机的辐射会伤害眼睛?

  大家说辐射伤害眼睛,其实是指老式电视机。其中的显像管发射阴极射线,在电场中上下左右偏转扫描,打在屏幕内侧的荧光物质上,从而发光形成图像。在这个过程中,会产生和泄露一小部分紫外线。紫外线能量较高,可以影响一些生物化学反应,甚至是细胞内一些分子的结构,从而对眼睛和皮肤等造成伤害。不过现在的电视多数是液晶屏,原理与之前的完全不同,不存在激发紫外线的过程,不必担心对眼睛的辐射伤害。当然,电视看太久还是会造成疲劳,用眼要适度。      

  (作者为中国电视报记者 韩平) 

返回首页
分享到:
1 1 1