中央电视台持续升温金砖国家领导人厦门会晤报道

工作动态中央电视台 2017年09月04日 11:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  连日来,中央电视台持续升温金砖国家领导人厦门会晤预热报道。一是政策观点准确宣传。新闻频道推出系列报道《开启金砖合作新十年》,充分反映习近平总书记关于金砖合作的新观点、新论断,充分报道金砖合作的新进展和新实践,聚焦中国携手各国开启金砖合作的第二个金色10年。二是背景情况全面介绍。《“画”说金砖》《数字金砖》等栏目以生动活泼的形式梳理金砖国家在基础设施、通讯等领域建设情况,为观众介绍金砖国家的总体情况,三是成绩成效精彩呈现。《新闻联播》推出《开启金砖新十年》《鼓浪新语》《数字金砖》等特别节目和系列报道,深入关注金砖合作机制取得的成效;《“金砖+”大使观》《新开发银行非洲区域中心成立》《南非在艰难前行中拥抱金砖机遇》《俄罗斯经济释放向好信号 中俄经贸掀热潮》等报道由点及面呈现金砖机制给金砖各国及金砖观察员国经济带来的积极变化;《央视财经评论》推出《金砖国家:如何形成强大发展合力?》专题评论,邀请多位专家学者为观众深入梳理金砖机制,展现中国在金砖合作中的经济引领作用。四是直播报道及时准确。通过景观镜头直播、记者直播连线、记者出境等方式,及时报道金砖国家领导人厦门会晤开幕在即、厦门实时景观、金砖会晤志愿者服务、外交部及国务院新闻办“金砖财金合作”吹风会等最新动态,介绍厦门会晤相关情况,发布厦门会晤重要日程安排。五是国际社会认可期待。海外记者采访几内亚总统、埃及总统等政要,充分肯定金砖机制对于促进发展中国家合作、改善全球治理的重要意义;开播特别报道《五洲话金砖》,通过多国多路记者采访集纳形式,重点呈现印度、新加坡、泰国、澳大利亚等国专家学者赞赏习近平总书记四个“毫不动摇”坚定金砖发展信心、高度评价金砖机制、期待厦门会晤惠及各国等;《环球视线》邀请国际问题专家充分解读金砖机制的重要意义,探讨“金砖+”对金砖未来发展的意义。六是海外影响力显著提升。中文国际频道联合五大新媒体直播平台推出融媒体直播节目《联网金砖》。其中,微视频“快问快答”环节采访金砖国家各阶层人士,体现金砖国家各界人士对此次会晤的期待和对中国的友好态度;同时,通过APUS平台投放《锻造金砖》《金砖时间探厦门》《精彩闽南》《航拍厦门》等自制系列微视频8条,海外推荐量2.05亿,点击量1163万。英语频道《视点》栏目策划特别节目“环球视点—金砖特别节目”,邀请国际知名电视主持人和近70位来自金砖五国的专家学者、商界领袖,就厦门会晤的热点话题和各国关切展开多边对话,并实现节目在金砖五国共同播出。法语频道推出《走近金砖五国》《聚焦金砖 魅力厦门》《金砖峰会 中国时刻》及《对话金砖》等系列报道。

返回首页
分享到:
1 1 1