中央电视台成功直播报道厦门会晤多场重大活动

工作动态中央电视台 2017年09月06日 15:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  

  9月4日、5日,中央电视台精益求精、全力以赴,顺利完成金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会欢迎宴会、文艺晚会、新兴市场国家与发展中国家对话会、习近平主席会见中外记者等多场重大活动直播任务。一是成功直播习近平主席迎接金砖国家领导人并集体合影、欢迎宴会、习近平主席致辞。综合、新闻等频道并机直播,连线前方记者介绍现场情况,邀请专家解读致辞,并以厦门夜景航拍结束,节目时空逻辑顺畅,镜头画面高端大气。二是精彩直播《扬帆未来》文艺晚会。延续“名片式直播”方式,以夜幕下璀璨的厦门景观镜头开场,通过插入体现城市风貌、海洋文化、闽南文化、百姓生活的画面,进一步突出中国气派、闽南特色、厦门风情。直播前后,邀请鼓浪屿文史作家和特约评论员,探讨晚会主题、人文交流等,并连线前方记者介绍晚会元素、彩排情况等。三是完成新兴市场国家与发展中国家对话会、习近平主席会见中外记者直播报道。新闻频道邀请专家学者解读习近平主席讲话精神,阐述金砖脚步正在开拓南南合作新前景;介绍各国媒体、网友的期待,通过关键数据、关键词梳理讲话内容,总结金砖机制正面临滚石上山的关键阶段。中文国际频道全程直播对话会,以记者连线、专家访谈、新闻短片等形式丰富直播内容,同时邀请评论员围绕金砖伙伴关系、“金砖+”互利合作共同发展等话题深入点评。英语频道包装直播对话会和中外记者会,调派五组记者跟进会议动态,邀请中外嘉宾重点解读习近平主席讲话内容,解读金砖合作的意义及全球性影响等。四是深化融合传播。“央视新闻”新媒体持续推进48小时大直播,全平台同步直播重要活动,并及时推出V观视频。其中文艺晚会直播微博平台总阅读量286万。央视网多形式进行直播报道。截至9月5日,共发布图文、视频稿件1000余篇,特稿《中国新思路!“金砖+”加速全球治理升级》、漫评《“习主席主持金砖国家领导人厦门会晤”漫评①:“金砖中国时刻”即将精彩绽放》等,中央网信办要求全网转发;原创时政微视频《世界之问的中国答案》累计播放量超过7500万,主持的微博话题“2017金砖厦门之约”阅读量超过2200万。五是多角度展示会晤进程和成果。《新闻联播》重点播发习近平主席多项重要活动,《焦点访谈》跟进解读会晤成果。新闻频道《环球视线》生动揭秘文艺晚会亮点,解读习近平主席重要讲话引发的国际社会热议。财经频道推出特别节目“金砖之夜”,包括“主旨发言”“会晤议程”“金砖十年”及“共同挑战”四个版块,聚焦习近平主席主旨演讲,专访巴西总统特梅尔分析中国在金砖国家中的重要作用,并通过伦敦、华盛顿、东京三地连线,客观分析未来全球经济形势。英语频道调集16名外籍员工以生动的走访式报道,展示会晤动态、厦门风貌文化,用外国观众熟悉的方式,讲好金砖故事和中国故事。此外,国际视通全程发布重要活动直播信号,被BBC、CNN等全球多家媒体全程或部分转播。

返回首页
分享到:
1 1 1