央视科普益智节目《中国青少年科学总动员》录制完成

工作动态中央电视台 2017年09月07日 15:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  9月3日,由中国科协和央视共同主办的大型科普益智类节目《中国青少年科学总动员》决赛阶段录制完成。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中央电视台副总编辑张宁参加总决赛录制并为获奖选手颁奖。

  《中国青少年科学总动员》是深入学习贯彻习近平总书记关于科普工作重要讲话精神和《全民科学素质行动计划纲要》的重要举措,旨在推进电视科普创新,促进社会各界关注和支持提高青少年科学素质。一是强化内容原创性,突出节目的科学内核,在保证科学性的基础上,探索内容和形式创新。二是以主题化方式架构比赛内容,依托我国科技发展前沿成果和世界科技发展潮流,挖掘提炼贴近实际、生活、公众的科学主题,涵盖数学、物理、化学、天文、地理、生物、计算机等基础学科。三是注重对青少年科学素质的考量,参赛选手以高中生和大学生为主,量身设计知识探究、动手实验和主题演讲环节,突出对青少年科学思维、创新创意、动手实践与团队合作能力的培养。四是采用“穹幕沉浸式”舞美设计思路,运用虚拟现实技术构建动态科学场景演播室,实现让科学知识和比赛题目“活起来”的效果。《中国青少年科学总动员》共13场,计划10月在综合频道和科教频道播出。

返回首页
分享到:
1 1 1