中央电视台圆满完成金砖国家领导人厦门会晤宣传报道

工作动态中央电视台 2017年09月07日 15:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  

  

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。中央电视台各频道和新媒体平台精准把握导向,创新报道方式,深化融媒体联动,圆满完成重大时政直播报道。截至9月5日20时,《新闻联播》首重播新闻66条,总时长209分27秒;“央视新闻”官方微博多个微话题阅读总量突破3.56亿;共向全球媒体提供高质量实时公共信号近150分钟,国际视通对外发布相关视频素材205条,多语种稿件455篇,其中150条新闻素材被66个国家和地区的469家境外电视频道采用4142次。

  一是突出新闻性针对性唯一性,创新直播重要时政活动。坚持将时政镜头作为重中之重,架设99个直播转播机位并首次使用系留无人机,实现空中实时长镜头拍摄,创新时政直播开篇报道模式;采用纪实拍摄手法,准确把握镜头节奏,优化组合画面编辑,突出现场感、仪式感。二是配合报道及时准确,深入解读习近平总书记重要活动和讲话精神。《新闻联播》主题主线报道、动态新闻与反响报道交相呼应,重点推出的《开启金砖新十年》主题报道,全面梳理金砖合作的新进展和新实践,充分反映习近平总书记关于金砖合作的新观点、新论断。新闻频道直播态深度报道节目《鼓浪新语》,邀请与会重量级嘉宾、专家学者、文化名人对话,分主题梳理金砖成绩,介绍厦门会晤重点亮点;《五洲话金砖》充分调动国际报道力量,多个海外演播室联动,集纳多国权威专家学者对金砖机制、金砖发展的高度评价。中文国际频道发挥全球智库资源,推出5期系列报道《全球智库看中国》,特别安排金砖国家的学者参与点评,并采用双语播报,突显“金砖声音”。三是融媒体报道持续发力。截至9月6日12时,“央视新闻”新媒体发起移动直播77场,累计触达用户1.3亿,累计观看7000万,48小时直播累计触达用户4976.6万;发布418条微视频,其中《V观》系列《习近平:2018年中国将隆重纪念改革开放40周年》《习近平回应“金砖失色、褪色”论》推出不到半小时,阅读量即超过200万。中文国际频道共进行15场网络直播,累计时长达1091分钟,全网观看量及阅读量6607万;首次尝试重大报道期间进行融媒体直播,每天推出60至90分钟的融媒体直播《联网金砖》,实现电视直播和网络直播、大屏和小屏的无缝对接,总观看人数超过1653万。此外,通过APUS平台向海外有针对性推送20条短视频,重点宣传金砖峰会的动态、进展和成果,点击量超3319万。四是精心设置议题,以国际视角讲好金砖故事。中国国际电视台抽调北美分台、非洲分台外籍主持人与国内主持人共同现场主持,突出海外视角;深化合作传播,访谈栏目《视点》邀请其他金砖四国媒体人进行圆桌讨论,广受金砖国家政要好评;加强融合传播,共开展25场移动直播,直播场次创重大项目报道之最,全球用户阅读量2105万;策划推出H5产品《金砖峰会——合作共迎美好明天》、动画视频《走近金砖五国》、微视频系列《我的中国故事》等。

返回首页
分享到:
1 1 1