戏曲宝贝,亮相吧 ——访《宝贝亮相吧》总导演邓赟

台前幕后中央电视台 2017年09月08日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  近日,中央电视台大型原创季播戏曲节目《宝贝亮相吧》,于每周日19:30与观众相约荧屏。为此,本报记者专访节目总导演邓赟,为大家讲述《宝贝亮相吧》的幕后故事。

  据邓赟介绍,本季节目共有来自全国14个省、自治区、市以及法国、新西兰等国家和地区的62个小选手参与录制,表演节目涉及12个剧种。节目剔除评比式竞争模式,只展示不排名,鼓励少年儿童学好国粹艺术。同时,结合深入家庭拍摄的小选手故事短片,展现儿童在戏曲传统文化熏陶下积极乐观的成长状态。

  国际版《三岔口》赢得喝彩

  今年2月,《宝贝亮相吧》发出报名启事,很快得到了国内外众多小朋友的响应。邓赟说,本季节目中的选手最大的11岁,最小的只有2岁半。孩子们表演了12个剧种,包括京剧、越剧、黄梅戏、豫剧、青海平弦、湖南花鼓戏、渔鼓说唱、评剧、河北梆子、昆曲和太康道情。

  “我们接到了近千份报名资料,节目中的新西兰籍华裔吴优就是在国外报名后,特意回国参加录制的。同时,全国各地的戏曲培训机构也推荐了一部分选手,表演《三岔口》的法国和印度的小朋友就是培训机构老师推荐的。”邓赟说,很多选手都让节目组感到特别惊喜,来自印度和法国的两个女孩Meher和Aiata今年11岁,她们带来京剧《三岔口》中的短打武生戏,赢得了满堂彩,“这两个孩子分别来北京半年和3年,中文说得还不太利索,但京剧却演得像模像样。《三岔口》是最经典的京剧武生戏之一,这出戏可以说是把京剧‘虚拟’这一表演方式发挥到了极致,两个小演员在灯火通明的舞台上生动地表现摸黑打斗的真实感觉,这是很不容易的。而她们从学这出戏到站在《宝贝亮相吧》的舞台上表演,一共加起来才5个小时,这两个孩子对于中国戏曲表现出的热爱和痴迷也让我们很感动。”

  让孩子呈现本真状态

  邓赟表示,节目力求让孩子们在镜头前表现出他们最本真的状态。为此,节目组特别邀请了包括少儿频道主持人杜悦和相声演员李伟建在内的4位“加油大使”,他们擅长与孩子们沟通,在现场与每个孩子深度互动。

  提到录制时遇到的困难,邓赟说,跟孩子们的沟通还算顺利,但有时在台下沟通得好好的,到了台上孩子就变卦了。之前设计的互动小游戏、小品,孩子上台却因为小情绪不乐意演或者不配合了。“这次节目中,年龄最小的是著名京胡演奏家姚利的女儿,只有两岁半,孩子妈妈也是京剧演员,所以小宝贝从小就听着爸爸拉的京胡声和妈妈唱的戏,耳濡目染之下的她特别会唱。这次上台演出,她在台下合乐时还很配合,可是一上台就怎么都不肯演了。后来大家想了各种办法,在快要放弃的时候,小宝贝终于在妈妈的鼓励下,上台完成了表演。这对于一个只有两岁多的孩子真的是挺不容易的一件事。”

  “戏曲宝贝”与众不同

  除了学戏的小宝贝,《宝贝亮相吧》节目组还做了让没学过戏的孩子们来当助演的尝试。这也让邓赟感触颇多,“有一个4岁小朋友表演豫剧《穆桂英挂帅》,我们选了8个与她同龄的小朋友演士兵。走台的时候,现场导演教了孩子们站姿,录制时为了更好的视觉效果,我们放了干冰。可能这些孩子没见过干冰,都觉得很好玩,于是一个个完全忘记了演出,开始蹲下来捞干冰。孩子们呆萌可爱的模样,让现场笑成一片,然而,这个小花絮也让我们看到了同龄的孩子中,学戏孩子不一样的地方,在其他孩子玩耍的时候,小穆桂英没有被外界干扰,一直专心自己的表演。”

  还有一个“戏曲宝贝”让邓赟印象很深,那就是来自天津的小戏迷李承泽。李承泽小朋友今年只有4岁,不但称自己是为京剧而生的,更号称自己学戏多年。在录制节目之前,节目组向家长征集了一些孩子们平时生活中的小视频,有一段是李承泽生病住院时练戏的小片段。呆萌可爱的小宝贝,生病都不忘练戏,一脸认真地练习唱段,让人十分佩服。后来节目组把这段小视频放在了《宝贝亮相吧》的微信公众平台上,点击和点赞数都过千,引来大家一片叫好。

  第二季节目正在筹备

  邓赟也是一位妈妈,她很喜欢小孩子,所以做儿童戏曲节目乐在其中。近年来,由她担任总导演的少儿戏曲节目都深受好评,《过把瘾》之“最佳拍档”获得了CCTV年度优秀节目奖,“少儿戏曲欢乐季”和“家有小戏迷”获得戏曲和音乐频道年度优秀节目奖。跟学习戏曲的小朋友接触以后,她发现戏曲作为中国最优秀的传统文化之一,对于孩子们价值观的培养和人格的塑造有巨大作用。“抛开戏曲表演对于孩子形体、咬字、发音方面的积极影响,单就传统戏曲故事无形中传递给孩子的仁、义、礼、智、信这些优秀的中华民族精神来说,也是一笔不可估量的财富。这些故事教会孩子怎样做人、做什么样的人,而且还能让她们学到许多在课堂上学不到的知识。”

  邓赟说,她的孩子今年4岁,在《宝贝亮相吧》里还跑了一把龙套。演出完,孩子就跟她说要学习戏曲,她目前正在给孩子找老师准备学习京剧。“我想,学习戏曲一定会是他人生中最美好和美妙的体验之一。”

  记者了解到,目前《宝贝亮相吧》第二季的策划和筹备工作已经启动,第二季在舞美、节目形式、内容上都会有更大的升级。         

  (作者为中国电视报记者 王晶)   

返回首页
分享到:
1 1 1