以更开阔的视野体现中华民族的思想之美、文化之美、艺术之美 ——《朗读者》带给电视界的启示

创新探索中央电视台 2017年09月15日 15:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  《朗读者》是2017年中央电视台继《中国诗词大会》之后推出的又一档现象级节目。节目播出后反响热烈,好评如潮。一档文化类节目,从观众到网民,从专家到同行,从社会各界到中央领导,上上下下一致叫好,这的确很难得。

  《朗读者》受到广泛赞誉和高度评价,是因为这档节目创意新颖、内容厚重、形式清新,体现了思想性、艺术性和观赏性的有机统一。从《中国汉字听写大会》到《中国诗词大会》,再到《朗读者》,这两年中央电视台连续推出高质量的文化类节目,充分体现了国家媒体的文化自信和文化自觉。《朗读者》第一季收官,专门召开研讨会倾听专家、学者和各界的意见,总结经验,查找不足,改进提升。观众期待中央电视台再接再厉,善于从优秀传统文化中汲取养分、转化创新,推出更多具有鲜明中国风格的好节目、好栏目。

  我也是《朗读者》的观众,跟大家有同样的感受,觉得节目很好、很感人。《朗读者》的成功经验和下一步改进提升的方向,给我们提供了许多有益的启示。

  1.电视节目要坚持内容为王

  现在是网络社会,信息量很大,传播渠道也很多,可以选择的内容多了,要吸引、留住观众很不容易。这些年,各式各样的电视节目尤其是综艺节目种类不少,从职场到婚恋,从选秀到相亲,从真人秀到脱口秀,大家都想尽办法争夺眼球,但总体上“花样多、亮点少”,真正成功的不多,很多节目观众并不买账。《朗读者》能够赢得观众,被称为“一股清流”,归根到底靠的还是节目的高品质和思想内涵。我平时也看一些电视节目,发现在节目形式和包装手法上比较下功夫,有的还引进、复制国外的节目模式,灯光、舞美都很讲究,但是看完了记不住,头脑里留不下什么印象。形式上的东西不是不需要,好的形式能够让人赏心悦目。这就像买东西,“卖相好”很重要,但是顾客需要的还是包装盒里实实在在的“内容”。所以,我们在这方面要有清醒的认识,不能有误区,要把心思放在节目品质的提升上。 

  2.好的文化节目要给人以精神上的滋养

  现在,人们的物质生活确实很丰富,但精神上的需求也日益强烈,对“真善美”的渴求,对精神家园的向往,是人内心的底色和最柔软的部位。前不久,习近平总书记在会见全国公安系统英模代表时讲道:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立的时候,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”习总书记的话很深刻。一档好的电视节目,之所以能给人很大的触动,是因为与观众有精神和情感上的共鸣。

  老实说,《朗读者》节目里,从“朗读”的角度看,并不是每一位嘉宾都能展现很高的专业水准。节目中真正打动人的主要不是朗读的过程,而是朗读者的人生故事激发的正能量,以及朗读的作品中蕴含的人文理想和美好道德。在有一期节目中,朗读嘉宾濮存昕讲述了自己受人帮助的经历,他朗读的“记住帮助你的人,有能力的时候去帮助别人”等语句,给人留下深刻印象。当今社会中,人与人之间普遍存在不信任感,马路上老人倒了,很多人都不敢上前帮扶。《朗读者》中类似这样的话很积极,给人以正面引导。

  3.做电视节目要有文化担当

  中央很重视传承、弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,这是一项凝魂聚气、固本强基的工作。2017 年初,中办、国办专门下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。做好这方面的工作是主流媒体的使命和担当,尤其是国家电视台,更要发挥示范引领作用。一些地方电视台搞“娱乐兴台”“娱乐至死”,整天打打闹闹,这其中可能有不得已的市场压力但确实也不可取。在现代快节奏的社会环境中,搞点娱乐,让观众轻松当然有必要,但站在国家和民族发展的层面,精神文化建设、价值观培育必不可少。在这方面,媒体一定要有文化立场和责任担当。从这个角度讲,《朗读者》的成功也是一种回归,回归到媒体社会责任的本来定位。记得多年前,中央领导同志就讲,中央电视台的节目要坚持“高品质、高品位、高品格”,这是对中央电视台很高的期望,也是很高的要求。对中央电视台来说,哪怕收视率低一点,广告量降一点,也不能忘了自身的使命。反过来看,主旋律的电视节目做得好了,品质提升了,收视率和广告量也不会差,《朗读者》就是成功的例子。

  近年来,中央电视台树立高度的文化自觉,从《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国诗词大会》到《朗读者》,还有《记住乡愁》《舌尖上的中国》等节目,以及2017 年将要播出的《中国戏曲大会》《中国民歌大会》(第二季)等节目,中央电视台在文化建设和价值引领方面一直在做出自己的努力。今后,中央电视台还要继续推出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀电视节目。

  4.创新永远在路上

  电视节目仅仅是内容好还不够,表达手段、呈现方式、舞美包装、互动渠道等都需要不断创新,要适应网络时代广大受众尤其是年轻受众的收视习惯和特点,多学习、借鉴新媒体的办法。如果节目形态老旧,缺乏新意,缺少互动,就吸引不了受众。

  《朗读者》不是传统意义上的读书节目。有评论说,《朗读者》是用文字、声音加故事的三位一体的文艺表现形式,打造的一档“慢综艺”节目。《朗读者》每期节目以一个主题词作为线索,嘉宾围绕主题词分享人生故事,通过朗读一篇散文、一首诗歌,或者是一封家信,甚至是一段电影戏剧的剧本,把观众带入情景之中,震撼心灵。这样的节目形式不仅是“我读你听”,更多的是一起分享,是情感的互动和共鸣,这就是很好的创新。除此之外,《朗读者》节目的主题策划、演播室设计、嘉宾挑选等方面都有很多创意,都下了很大的功夫。

  《朗读者》的编创团队是一个有理想、有追求、有情怀的优秀团队。希望《朗读者》创作团队要有问题意识,要有“百尺竿头更进一步”“只有更好没有最好”的心态,认真听取专家和观众的意见,不断改进创新、打磨提升,把《朗读者》第二季、第三季办得更精彩,以更开阔的视野体现中华民族的思想之美、文化之美、艺术之美。

  (作者为中央电视台副台长 魏地春)

返回首页
分享到:
1 1 1